学校主页 | 中文 | English
 
 
 
 
 
 

亚投行与一带一路半月评(2021年10月10日-2021年10月25日)

[发布日期]:2021-11-01  [浏览次数]:

2021年第20期 总143

【标题】:习近平主席出席《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会上并发表主旨讲话

【摘要】:中国与不丹签署《关于加快中不边界谈判三步走路线图的谅解备忘录》;中老铁路澜沧号动车组交付仪式在万象站举行;扬帆出海 中国车企打造中国制造新名片”;中国疫苗为柬埔寨经济社会活动重启带来信心

时评

国家主席习近平1012日下午以视频方式出席在昆明举行的《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会并发表主旨讲话。习近平主席在讲话中强调共建地球生命共同体的理念,首次提出三个构建地球家园的愿景,围绕人类要怎样共建地球生命共同体这个命题,提出四个倡议。与会的各国领导人和组织负责人对习近平的讲话给予了高度的评价,认可中国在保护世界生态的理念和肯定了中国为构建人类命运共同体方面所付出的行动。引领全球生物多样性治理新征程,习近平主席提出令人瞩目的中国行动”——率先出资15亿元人民币,成立昆明生物多样性基金;加快构建以国家公园为主体的自然保护地体系;构建起碳达峰、碳中和“1+N”政策体系……中国宣布的一系列重大举措,展现出中国作为负责任大国的魄力、智慧和担当,提振全球信心。

“五通”发展方面,中国与不丹签署《关于加快中不边界谈判三步走路线图的谅解备忘录》;由中国中车集团制造的澜沧号动车组作为老挝历史上第一组现代化列车,在万象站完成交车仪式;在一带一路倡议下,海外消费者对中国汽车品牌的认知度、认可度持续提升,中国车企全球化发展进程迎来加速期;欧盟委员会1012日发行120亿欧元绿色债券,所筹资金将用于支持和发展欧盟绿色经济和可持续投资;1014日,中国政府援助柬埔寨的科兴新冠疫苗运抵金边国际机场,为柬埔寨经济社会活动重启带来信心

高层动态

习近平主席出席《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会上并发表主旨讲话

国家主席习近平1012日下午以视频方式出席在昆明举行的《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会并发表主旨讲话,彰显大国领袖的担当和东道国的风范,高举共建地球生命共同体的旗帜,为推进全球生态文明建设注入信心,为未来全球生物多样性治理指明方向,为共同建设清洁美丽的世界擘画蓝图,必将产生重大深远的世界影响。

国际社会要加强合作,心往一处想、劲往一处使,共建地球生命共同体。习近平主席在讲话中强调共建地球生命共同体的理念,首次提出三个构建地球家园的愿景:

——构建人与自然和谐共生的地球家园;

——构建经济与环境协同共进的地球家园;

——构建世界各国共同发展的地球家园。

与会代表认为,习近平主席的讲话高屋建瓴,内涵深刻,构建地球家园的愿景从人与自然的关系、经济与环保的关系、全球合作三个维度,对人类要共建怎样的地球生命共同体这个时代之问作出全面阐释。

多国领导人和国际组织负责人在视频讲话中感谢习近平主席亲自推动生物多样性保护工作,感谢中国召集和举办昆明大会并推动相关议题的努力,呼吁各国团结一致,采取务实行动,加强全球生物多样性保护和生态环境治理。

法国总统马克龙感谢习近平主席亲自推动保护生物多样性议题。马克龙表示我们这一代必须推动形成合力,形成以自然为中心的发展模式,坚持保护和修复生态系统

中国举办这次会议,为分享如何最大程度地保证人与自然和谐共生的理念提供良机。俄罗斯总统普京说,保护生态环境是全人类的共同任务,任何国家单打独斗都难以实现目标。

习近平主席的讲话强调了人与自然和谐共处的重要性。联合国《生物多样性公约》秘书处执行秘书伊丽莎白·穆雷玛赞赏中国在全球生物多样性治理中发挥的领导作用,以及为推动相关领域多边合作所做的努力。

为了我们共同的未来,我们要携手同行,开启人类高质量发展新征程。习近平主席的讲话高瞻远瞩,围绕人类要怎样共建地球生命共同体这个命题,提出四个倡议——

以生态文明建设为引领,协调人与自然关系

以绿色转型为驱动,助力全球可持续发展

以人民福祉为中心,促进社会公平正义

以国际法为基础,维护公平合理的国际治理体系

这四个倡议与习近平主席9月在第七十六届联合国大会一般性辩论上提出的全球发展倡议一脉相承,进一步描绘了未来高质量发展的路线图,为国际社会应对当前挑战提供了中国方案

习近平主席的讲话特别提到云南大象的北上及返回之旅,强调中国将持续推进生态文明建设,坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,建设美丽中国。与会代表表示,十几头大象17个月的奇游如一面镜子,折射出中国生态文明理念的深入人心和生态建设的显著成效。

《联合国气候变化框架公约》第二十六次缔约方大会气候行动高级别倡导者奈杰尔·托平认为,中国的生态文明理念将在推动全球生物多样性保护和环境保护的多边主义方面发挥重要作用。任何将(生态文明)这些美丽的中国思想带到更大舞台的行动,都很有帮助。我们有一种非常强烈的需求,把经济嵌入到生态中去,而不是相反。也就是说,经济必须服务于生态,而不是生态服务于经济。托平说。

引领全球生物多样性治理新征程,习近平主席提出令人瞩目的中国行动”——率先出资15亿元人民币,成立昆明生物多样性基金;加快构建以国家公园为主体的自然保护地体系;构建起碳达峰、碳中和“1+N”政策体系……

与会代表普遍认为,中国领导人提出行动精准路线图,为世界树立了很好的榜样。

为切实应对气候变化,20209月,中国提出双碳目标;今年9月,中国宣布不再新建境外煤电项目;在此次领导人峰会上,习近平主席宣布构建起碳达峰、碳中和‘1+N’政策体系重大举措……,中国宣布的一系列重大举措,展现出中国作为负责任大国的魄力、智慧和担当,提振全球信心。

回望来路,不懈努力成就了中国特色生物多样性保护之路;面向未来,中国将继续与国际社会携手并进,实现人与自然和谐共生美好愿景,共同建设更加美好的世界。

——来源 新华社

政策沟通

中国与不丹签署《关于加快中不边界谈判三步走路线图的谅解备忘录》

1014日,中国政府代表、外交部部长助理吴江浩同不丹政府代表、外交大臣丹迪·多吉通过视频方式在北京和廷布签署《关于加快中不边界谈判三步走路线图的谅解备忘录》。

吴江浩表示,中国和不丹是山水相连的友好邻邦,两国人民的传统友谊源远流长。相信双方今天签署的《备忘录》将为加快两国划界谈判、推动中不建交进程作出富有意义的贡献。中方将遵循习近平外交思想,践行亲诚惠容的周边外交理念,同不方做平等相待、和平共处、互利共赢的好邻居、好朋友、好伙伴。

丹迪·多吉表示,双方签署《备忘录》具有历史性意义,是不中双方多年共同努力和真诚合作的结果。不方将与中方一道落实好《备忘录》,坚定不移推进两国划界谈判工作,致力于加强两国关系。

——来源 新华社

设施联通

中老铁路澜沧号动车组交付仪式在万象站举行

澜沧号动车组1016日运抵刚刚建成的中老铁路万象站,正式交付老中铁路有限公司。中国驻老挝大使姜再冬、老挝公共工程与运输部部长荣沙瓦出席了在万象站举行的澜沧号动车组交付仪式。

姜再冬在致辞时说,今天老挝迎来历史上第一组现代化列车。这是中老铁路建设的决定性进展,也是中国一带一路倡议与老挝变陆锁国为陆联国战略对接的标志性成果。根据目前建设进度,老方提出以老挝国庆(122日)为目标节点实现正式通车,我们深受鼓舞并愿同老方共同努力。

姜再冬说,中老铁路通车后,万象到中老边境车程将由2天缩短到3小时,到昆明可朝发夕至,中老之间互联互通实现跨越式发展。

荣沙瓦说,动车组的设计、制造是老中铁路建设的重要组成部分,老挝政府高度重视,通伦总书记亲自组织审定设计方案,潘坎总理亲自为动车组命名。澜沧号顺利交付,标志着老中铁路即将由建设期进入运营期,也宣告老挝迈入铁路运输新时期,老挝人民迎来交通运输变革的新时代。老中双方将携手努力,在建设好老中铁路的基础上,运营好、开发好老中铁路,把老中铁路建设成为老中友谊标志性工程,造福两国人民。

澜沧号的命名源于老挝的古称澜沧王国和流经中老两国的澜沧江,寓意两国好邻居、好朋友、好同志、好伙伴关系。澜沧号动车组车体采用老挝国旗色红、蓝、白三色涂装。动车组内饰主题设计融合中老传统文化和民族审美元素,寓意老挝人民对未来美好生活的憧憬和中老两国人民的友谊。

据介绍,此次交付的澜沧号动车组由中国中车集团制造,最高运营时速160公里,编组为9辆,定员720人。中老铁路全部采用中国管理标准和技术标准建设,设计时速160公里,为电气化客货混运铁路。工程于201612月全面开工。

——来源 新华社

贸易畅通

扬帆出海 中国车企打造中国制造新名片

随着汽车产销量不断提升,中国汽车行业已行至从大到强的关键路口,而规模级出海是实现这一转变的必由之路。在一带一路倡议下,海外消费者对中国汽车品牌的认知度、认可度持续提升,中国车企全球化发展进程迎来加速期。

经过多年发展,不少中国汽车企业在走出去方面取得了不俗成绩,积累了有益经验。

上汽集团乘用车公司副总经理孙亦炯介绍,上汽乘用车已成功进入包括英国、挪威、西班牙、意大利等欧洲市场在内的66个国家和地区的市场。

一汽红旗汽车销售有限公司总经理陈旭说:新红旗的脚步已经走到了东亚、东南亚、中亚、中东,并在欧洲汽车市场取得突破,特别是红旗纯电动智能SUV E-HS9出口欧洲,是红旗品牌跃迁成长、振兴崛起的又一标志性事件。

长安汽车品牌公关部副总经理陈卓表示,长安汽车的足迹已遍布全球50余个国家和地区,其中一带一路沿线国家占比达到80%以上。

值得一提的是,中国汽车企业的海外发展思路正不断拓展延伸,从最初单纯的产品出口,转向技术、管理、文化等综合软实力的输出,以此实现品牌力的全面提升。

品牌是全球化时代经济、科技竞争的关键要素,品牌力的提升是车企海外市场发展的重中之重。中国汽车工业协会副秘书长柳燕认为,中国车企亟需培育国际化的营销体系和能力,提升中国汽车品牌整体的国际影响力。在她看来,营销渠道的数字化转型,是中国企业出海的全新课题,也是自主品牌在海外市场实现弯道超车的全新机会。

今年,未来车科技在中国汽车工业协会指导下首次引进全球极具影响力的汽车创意营销节和大奖AutoVision Awards,举办AutoVision China大赛,中国车企可通过这一大赛,以各类型多媒体作品的形式向世界展示中国汽车品牌的成长与蜕变。

属地化发展,与当地合作方实现共赢,是中国车企拓展海外市场的重要策略。上汽通用五菱销售公司五菱事业部副总经理周钘介绍,以印尼市场为例,上汽通用五菱在当地建立了自己的生产基地,并以此为基础在印尼市场站稳了脚跟,打开了局面。长安汽车在巴基斯坦建立了首个海外制造基地,并在俄罗斯建立起海外首个本地化自主运营的全资子公司。陈卓表示,长安汽车在巴基斯坦建设的合资工厂,不仅提升了当地汽车的制造技术和水平,促进了巴基斯坦汽车产业链的融合,还间接带动了当地的就业、税收和经济发展。

属地化发展往往始于生产,但又不局限于生产,从长远来看,更需要从汽车全产业链布局。在孙亦炯看来,中国车企出海,输出的不仅是一件件商品,更是一整套产品和服务体系。上汽已建立起集研发、营销、物流、零部件、制造、金融、二手车等为一体的面向全球市场的汽车产业链,为快速拓展海外业务奠定了基础。

奇瑞汽车除设立了10个海外工厂之外,还在全球建立了1500余家海外经销商和服务网点以及六大研发基地,海外总产能达到20万台/年,形成了国际国内双循环的生动局面。

下一步,为更好地实现海外市场的拓展,柳燕建议中国汽车企业一要开发具有差异化竞争优势的全球化产品;二要在服务方面缩短与海外本土品牌的差距;三要做好行业自律,实现共进共赢。

——来源 新华社

资金融通

欧盟发行120亿欧元绿色债券

欧盟委员会1012日发行120亿欧元绿色债券,所筹资金将用于支持和发展欧盟绿色经济和可持续投资。

这批15年期绿色债券将在20372月到期。预计2026年年底前,欧盟将发行总额约2500亿欧元的绿色债券。

负责预算和行政的欧盟委员约翰内斯·哈恩在当天举行的记者会上说,今天的发行是欧盟绿色债券计划的有力开端。更重要的是我们要清楚地向投资者表明,他们的资金将用于为欧洲的可持续复苏融资。

20207月,欧盟推出总规模逾1.8万亿欧元的经济复苏计划,包括1.074万亿欧元2021年至2027年长期预算,以及7500亿欧元恢复基金。发行绿色债券将为恢复基金提供资金。

——来源 新华社

民心相通

中国疫苗为柬埔寨经济社会活动重启带来信心

1014日,中国政府援助柬埔寨的科兴新冠疫苗运抵金边国际机场。柬卫生部国务秘书约桑巴在疫苗交接现场对媒体表示,中国疫苗能够提供非常有效的保护力,为柬埔寨经济社会活动的恢复带来信心。柬卫生部最新数据显示,柬埔寨已通过双边采购、新冠疫苗全球获取机制及捐赠三个渠道获得新冠疫苗,其中大部分是从中国商业采购及中国政府、科兴生物捐赠的疫苗。

——来源 新华社



上一条:亚投行与一带一路半月评(2021年10月26日-2021年11月10日) 下一条:亚投行与一带一路半月评(2021年9月25日-2021年10月10日)

关闭