学校主页 | 中文 | English
 
 
 
 
当前位置: 首页>>科研动态>>双周学术论坛>>正文
 
 

张一林 | 第297期金融学院双周学术论坛

[发布日期]:2020-03-17  [浏览次数]:

一、主题:技术、信息与中小企业融资——基于区块链共识机制的视角

二、主讲人:张一林,2015年毕业于西南财经大学经济与管理研究院,获金融学博士学位,现为中山大学管理学院“百人计划”副教授,博士生导师,中山大学高级金融研究院新结构金融学研究中心(筹)主任。主要研究方向为新结构金融学、公司金融和信息经济学。研究成果发表于《经济研究》、《管理世界》、《南开管理评论》等期刊,研究成果获教育部高等学校科学研究优秀成果奖、洪银兴经济学奖、中国金融学术年会最佳论文奖、湖北省社会科学优秀成果一等奖等奖项,主持国家自然科学基金、教育部人文社会科学研究基金、广东省自然科学基金等基金项目。

三、时间:2020年3月23日星期一,10:00-11:30

四、地点:腾讯会议【具体房间临时通知】

五、主持人:彭俞超,中央财经大学金融学院副教授

摘要:中小企业在生产经营的过程中会产生大量的信息,但在过去,这些信息的真假难以被银行验证,银行与中小企业难以达成共识。区块链技术的出现与发展,提高了中小企业信息的可验证性,不仅改变了银行与中小企业之间的信息结构,更使得银行可以基于区块链以新的方式服务中小企业。本文基于一个包含银行、中小企业和与中小企业具有关联关系的第三方,且考虑中小企业和第三方中的大企业可以合谋(骗取银行贷款)的博弈模型,比较了两种金融制度安排——传统的第三方担保融资和构建在区块链(联盟链)上的无担保融资——的特性和各自的比较优势。研究表明,区块链在确保信息不被篡改进而降低信息验证成本的同时,也增加了技术研发等方面的成本,只有当参与区块链的中小企业的数量达到一定规模从而形成规模经济,并且引入信息交叉验证机制能够确保上链信息的真实性时,中小企业的融资成本才会下降,这是由区块链的技术原理和特性所决定。反之,当上述条件不满足时,传统的大企业担保模式反而更优。本文揭示了区块链技术将如何引致金融制度安排发生技术性变迁,也提供了一个在金融合约和信号理论中引入区块链共识机制的理论分析框架。



下一条:王文雅 | 第296期金融学院双周学术论坛

关闭