学校主页 | 中文 | English
 
 
 
 
 
 

龙马奋进——公司金融与金融科技研讨会顺利举办

[发布日期]:2019-05-24  [浏览次数]:

5月18日下午,由我院主办的“中财—蒂尔堡金融学博士项目研讨系列第五期——公司金融与金融科技研讨会”在中财大厦3层302报告厅顺利举办。北京大学光华管理学院刘晓蕾教授、清华大学五道口金融学院助理教授李波、厦门大学王亚南经济研究院助理教授倪骁然、宾夕法尼亚大学博士生祝武、我院副教授姜富伟、副教授顾弦分别就各自论文进行了精彩的演讲;我校会计学院陈运森教授、北京大学光华管理学院助理教授陈佳、清华大学经济管理学院助理教授王天宇、我院助理教授夏聪、宾夕法尼亚大学博士生祝武对相应论文进行了点评。研讨会由我院副院长谭小芬教授主持。校内外嘉宾共计80余人参加了本次研讨会。

研讨会现场

刘晓蕾教授发表主旨演讲“政治周期与企业投资”。文章主要研究政治换届对经济投资的影响,讨论换届带来的政治不确定性会导致公司减少投资还是因为换届为了政绩放松财政政策、使投资增加。文章区分了可预料的政治不确定性和意料外的政治不确定性,然后使用了工业企业数据库和地级市的数据来研究可预料的政治换届对经济的影响。结果发现,不论是宏观的地级市层面还是微观的企业层面,地级市的换届会使企业投资增加,这一效应在信贷约束约束高的企业,如非国有企业和成立时间短的企业中更显著,市场化程度的提高会降低这一效应。企业会在政府换届的时候加杠杆,主要源于地方政府放松对城商行的管制,从而放松了企业的信贷约束,这一行为并没有带来城商行贷款坏账率和企业表现的恶化。因此,政府的行为不能仅仅解读为追求政绩,而是为鼓励投资,从而有利于促进经济发展。

现场参会人员进行了热烈讨论,对于不可预料的换届的影响进行了讨论,认为不可预料的换届也会增加企业的投资,同时对即将离职的官员的影响进行了解读,主要是年轻的有升迁意向的官员增加政绩、刺激经济的动机更加强烈。

刘晓蕾教授发言

姜富伟副教授的演讲主题是“调整主成分分析:一种新的降维方法”。他首先介绍了主成分分析、肯定了这一方法的作用,但指出由于这个方法存在一些缺陷:忽略了目标信息、不能分离系统误差、不适合做预测,因此可以对方法进行一些改进。主要的改进就是:把无监督学习转为监督学习并考虑研究目的。调整主成分分析方法主要是在进行传统的主成分分析前,根据对目标数据的影响对数据进行处理:即根据单个因子对目标数据是否有用在横截面上的区别分离出有用的因子,给有用的因子更高的权重,由此便可以利用大数据降维。随后,他以单因子模型为例进行了方法的步骤介绍:首先确定目标数据,对可观测变量假设,考虑系统误差,然后进行传统的主成分分析。他的结论是,调整的主成分分析可以渐进收敛要预测的数据。最后,他介绍了方法的应用:可以通过通货膨胀预测股票市场、债券市场。

祝武对该论文进行了点评。首先,他对方法的实用性给予了积极的评价,对方法步骤进行了总结,祝武博士建议,双变量的线性组合可以更好的剔除不可预测变量的影响,可以把所有变量加入对数据的预测,然后进行变量的筛选;对比一下t-PCA方法去预测。

姜富伟副教授、博士生祝武发言

顾弦副教授的演讲主题是“政治关系与全球市场融资:来自扬基债券的证据”。文章主要研究国家间的政治联系主要是与美国的关系对扬基债券市场的影响,主要发现是,与美国较强的政治联系会减低借款费用、增加债券信用、增加发行量,尤其是在经济衰退期间。

陈佳助理教授对顾弦副教授的论文进行了点评。首先高度肯定了论文,对论文结论进行了总结,并提到了最近的中美贸易战,认为结论与实际情况吻合,与政府相关的产业、经济衰退国家或高债务国家的好公司在贸易战下更加安全。此外,他对观点进行了完善,认为债券的发行还与公司的基本状况有关,并建议对变量进行细分。最后,他提出了延伸思考,发行债券的公司的表现是否是暂时的?

顾弦副教授、陈佳助理教授发言

李波助理教授的演讲主题是“中国的反腐败改革与国有企业向非国有企业的信贷再配置”。该文首先介绍了国有企业与非国有企业贷款担保与数量的区别,然后以周永康案为例解释了反腐如何影响了国有企业与非国有企业的信贷,其主要发现是,反腐败运动使信贷根据所有权进行再配置,反腐运动使得非国有企业的银行贷款增长了15%,国有企业的增长率只有7%,因此反腐运动增加了非国有企业的投资,使得信贷从较低产出的国有企业向较高产出的非国有企业配置。反腐导致的信贷再配置主要是供给端引起的。

夏聪助理教授对李波助理教授的论文进行了点评。他首先总结了论文的主要结论以及亮点,数据获取付出了大量的努力。他建议,第一,应该加上地区与企业的固定效应,效果会更加显著,应该多加固定效应;第二,对工业的大类进行划分,把同一工业的企业匹配在一起;第三,为了证明冲击是外生的,建议只保留冲击前与冲击当年的数据去看是否仍有冲击。

李波助理教授、夏聪助理教授发言

祝武的演讲主题是“内部资本市场与信贷冲击传导:来自中国企业集团的证据”。文章主要探讨了以下内容:第一,当公司信用贷款增长时对子公司价值的影响以及地区因素对于公司所有权的影响;第二,公司信用贷款的影响因素—投资、杠杆、债务增长率与信贷的相关程度。主要结论是:因为子公司面临着更严重的金融约束以及更优的投资机会,股东倾向于输送资本至子公司以获得更多利益,但是这一结论不适用于国有企业,股东的这一行为会刺激信贷的增长;城市间的信贷是相关的,且当地的银行信贷同时受供给和需求端的影响。

王天宇助理教授对祝武的论文进行了点评。他对论文进行了高度肯定并进行了详细的评价:他首先指明了股东向子公司输送利益这一现象在中国的普遍性,同时总结了论文的主要结论。之后,王天宇助理教授提出了一些建议:第一,应该补充一些对信贷的负面影响,关注一些负面冲击,考虑子公司是否减少了集团的资本支出;第二,应该剔除零投资的公司样本,或者对变量进行调整,同时应对比一下零投资的公司与其他公司;第三,建议把公司规模的哑变量换成用对数计量;第四,可以考虑母公司的投资对于信贷的冲击作用。

博士生祝武、王天宇助理教授发言

倪骁然助理教授的演讲主题是“就业保护与纳税倾向”。企业避税会进行收益与成本的权衡,文章的主题是就业保护如何影响企业的税收激进行为。首先,他介绍了一些企业避税的活动并介绍了企业避税的好处与成本,然后利用对税收激进行为的回归模型对就业保护与税收激进行为的关系进行了研究。主要结论是:就业保护的力度加强会降低企业的避税倾向尤其是风险性的避税行为,这一现象在较小的、盈利能力较弱、研发支出较高、面临较高的政治不确定性以及处在单一产业的企业更为显著;在较高的就业保护下,避税行为对于企业价值有消极影响。

陈运森教授对倪骁然助理教授的论文进行了点评。他首先对文章的思路进行了梳理与总结,对论文的选题、计量与行文给予了高度评价。此外,他对论文内容提出了一些建议:第一,希望明确区分公司层面以及管理者的层面;第二,加强避税行为与员工保护之间的过渡以使得论文的逻辑更加完美;第三,建议梳理理论框架并补充劳动保护的好处。第四,建议加上更多的直接影响因素进行回归。

倪骁然助理教授、陈运森教授发言

“中财—蒂尔堡金融学博士项目”作为被教育部批准举办的全国唯一金融学中外合作办学博士项目,目前已经举办五期“名家讲堂”、五期学术研讨会,未来还将继续为师生们举办高质量的学术研讨会,提升博士生们的学术水平、学术能力和创新意识。



上一条:中财-蒂尔堡项目博士生2019年中期答辩顺利举办 下一条:2018级中财-蒂尔堡金融学博士项目《资本市场理论与前沿》课堂小记

关闭