2016级CUFE-TIU金融学博士项目《资本市场理论与前沿》课堂小记

[发布日期]:2016-12-22  [浏览次数]:

2016年12月17日至21日,我院与荷兰蒂尔堡大学TIAS商学院合作举办的金融学博士项目课程《资本市场理论与前沿》(“Theories and Leading Issues in Capital Market”)顺利开设。本课程是金融学专业博士生的专业前沿课程,课程的教学定位于对资本市场理论及涉及到的前沿论文进行系统性的讲授与分析,由我院张学勇教授、姜富伟副教授和苟琴助理教授组成的教学团队主讲。

张学勇教授用风趣幽默的语言,对投资策略、大类资产配置等进行了深入浅出的分析和系统的梳理。他首先介绍了投资策略在实践领域中的应用,同时以AQR、LSV等基金公司为例说明了学术与实践相结合的重要性;然后分析了近几年我国基金领域的发展状况以及未来我国基金行业的发展趋势;最后他讲授了事件分析法、日历效应、月历效应以及Fama-French三因子模型在SAS中的实现。他还对SAS的基本语句进行了介绍,提高了同学们的研究兴趣和编程能力。

姜富伟副教授从股票市场收益预测以及市场有效性的角度展开,对CAPM模型、Fama有效市场理论以及行为金融理论进行了介绍;随后就投资组合理论与资产定价理论的发展进行了梳理,并且结合该领域较为经典的学术论文对所介绍的理论模型进行了详细的分析;最后通过自身研究经验为同学们分析了资产定价理论在中国的应用,从而提高同学们发现问题、研究问题和解决问题的科研能力。

姜富伟副教授

苟琴助理教授从银行的基本功能、银行与企业的关系、信贷配置以及学术论文的研究和写作方法四个方面向同学们进行了介绍。通过学习,同学们掌握了银行信贷理论、金融机构发展以及企业融资等理论的研究范畴、理论的源流、学术论文前沿与最新动态。同时她还讲授了论文写作过程中对内生性问题的处理方法,主要介绍了双重差分法(DID)和倾向性得分匹配(PSM)的原理及应用。此外,苟琴助理教授通过对STATA的讲授,用实际数据讲解了学术论文中回归分析过程的实现。

苟琴助理教授

在授课过程中,各任课老师结合理论与自身经历对当下中国热点问题进行了剖析,本次课程采用多样化的教学方式,通过引导学生兴趣,充分调动了同学们的学习热情。在五天的学习中,课堂气氛活跃,师生沟通积极,学生受益匪浅。本次课程兼具理论性和操作性,不但为同学们建立了良好的资本市场理论框架,同时对学术论文写作中所涉及的软件进行了深入的介绍,为同学们今后的学术研究打下坚实的基础。

师生互动

上一条:“中财-蒂尔堡项目”2015 级博士生李丰羽在《Energy Policy》发表论文 下一条:中财-蒂尔堡金融学博士项目顺利举办“金融市场与量化投资”研讨会