当前位置: 首页>>教师观点>>正文

【张学勇】Venture Capital, Patent Growth, and the Long-run Performance of IPO Stocks

[发布日期]:2020-04-10  [浏览次数]:

由清华大学经济管理学院金融系博士生张叶青和我院张学勇教授合作撰写的论文《Venture Capital, Patent Growth, and the Long-run Performance of IPO Stocks》被金融学领域国际期刊《International Review of Economics and Finance》正式接受。

本文研究了风险投资支持的公司在被投资期间专利数目的增长对其上市之后长期市场表现的影响。以往研究表明,风险投资支持的公司在上市之后的长期市场表现明显超越了其他公司。作为初创企业重要的融资形式,风险投资能够有效帮助企业建立创新能力;同时,创新能力意味着企业具备长期的竞争力和盈利能力,创新能力强的企业在上市之后往往会拥有更好的长期市场业绩。因此,本文以创新能力为切入点来探讨风险投资促进被投资公司业绩表现的渠道。

中国的风险投资行业近年来发展迅速,同时也吸引了大批境外的风险资本机构。但与其他发达经济体不同,中国面临更为复杂的经济环境和独特的制度背景,股票市场的信息不对称性更为严重。因此,针对中国风险投资市场的研究,特别是分析风险投资促进被投资公司业绩表现的渠道,非常必要。本文正是试图在这一研究领域作出学术贡献。

本文以中国A股市场2003–2013年间的上市公司为样本,对比分析了三组公司:风险投资支持且专利数目增长的公司、风险投资支持但专利数目未增长的公司以及没有风险投资支持的公司。我们发现:对于风险投资支持的公司而言,专利数目增长的公司的长期超额回报率显著高于专利数目未增长的公司;而没有风险投资支持的公司作为对照组,其长期市场表现与风险投资支持但专利数目未增长的公司相比,没有显著差异。这一基本结果表明,风险投资持股期间帮助企业实现技术创新,进而导致其在上市后长期业绩更佳;反之,没有建立创新能力的企业则表现平平。该结果在诸多稳健性检验下都是一致的。

本文提供了一个新的关键渠道来解释为什么风险投资支持的企业能够获得优异的长期市场表现,那就是风险投资在持股期间帮助企业开展研发创新活动,成功申请专利,使得企业在长期来看更容易获得市场的认可。换言之,技术创新是风险投资支持的企业提高竞争力和业绩的关键。

论文作者之一张叶青是我院2015届金融学专业本科毕业生,也是我院第二届本科生卓越学术人才培养计划入选者。

上一条:【张礼卿】原油减产协议的达成及其影响 下一条:【张宁】确诊百万之后,新冠疫情会如何发展? 应对疫情哪种方式更有优势?