当前位置: 首页>>教师观点>>正文

【张学勇】我国风险投资机构(VC)的本地偏好研究

[发布日期]:2016-09-06  [浏览次数]:

由我院张学勇教授和学生撰写的论文“我国风险投资机构(VC)的本地偏好研究”于2016年6月在A类核心期刊《投资研究》上刊发。

创新创业对我国经济结构调整的作用日益突出,风险投资作为创新创业的重要推动力,不仅能够为初创企业提供资金支持、管理经验,还能帮助其整合各方面资源,对推动新兴产业的发展有着举足轻重的作用。目前学界对风险投资的研究主要集中在分析风险投资的优势、必要性、投资行为的特点、风险投资对企业成长的影响和风险投资回报的测算等方面。本篇文章从地理距离的角度出发分析了我国风险投资的投资特点。

风险投资机构的本地偏好是指风险投资机构更愿意投资距离自己地理距离更近的企业。首先本篇文章采用风险投资机构与所有可被被投资企业之间的平均距离与实际投资的企业之间的平均距离的差值占比对本地偏好进行了度量。然后分析了各方面的变量对风险投资机构的本地偏好程度的影响。文章对中国市场风险投资机构的本地偏好提出了七个假说,并利用1999年1月-2013年6月的数据对假说进行了检验。实证分析发现,风险投资机构管理的资本越多,社交网络越广阔,其本地偏好程度越低;拥有更小竞争和更强科研创新实力的地区,风险投资机构的本地偏好程度越大;联合投资能显著减低风险投资机构的本地偏好程度;投资种子期企业的风险投资机构的本地偏好程度更大,投资信息技术业的风险投资机构的本地偏好程度更小;在风险投资机构和被投资企业聚集程度大的热门城市中,风险投资机构的本地偏好程度也更大。此外还发现,本地偏好程度和风险投资机构最终成功退出(IPO退出)的概率有正向的关系,投资本地企业比投资外地企业更容易以上市的形式退出,这可能是由于距离缩短能够减轻风险投资机构与项目之间的信息不对称问题所致。

上一条:【谭小芬】美国量化宽松政策的退出公告对新兴经济体的影响 下一条:提高对经济减速的容忍度,把握契机深化改革、调整结构