当前位置: 首页>>教师观点>>正文

【姜富伟】全球波动率风险对中国股市的影响

[发布日期]:2016-10-08  [浏览次数]:

我院姜富伟副教授合作论文《全球波动率风险对中国股市的影响》(International Volatility Risk and Chinese Stock Return Predictability)被国际知名期刊《国际货币与金融杂志》(Journal of International Money and Finance)于2016年8月在线发表(印刷版:2017年第70卷)。该期刊主要发表国际金融与国际相关领域研究成果,属于国际金融领域的顶级期刊。

波动率风险与股票市场预期收益之间的关系是金融学的核心问题,对资产定价、风险管理、资产配置和公司金融都很关键。诺贝尔奖得主莫顿理论上指出风险厌恶投资者承担波动率风险需要得到风险溢价补偿。An et al. (2014), Guo and Qiu (2014), Bali et al. (2015)等随之对美国市场进行了实证研究。本文重点研究了中国股市的波动率风险溢价。本文指出,随着我国资本流动管制放松和迅速扩大的全球经济、金融影响力,中国与全球金融市场的联系日益密切,因此中国股市不仅会受到本国波动率风险的影响,有可能也受到国际金融市场波动率风险的影响。

本文使用包括美国、英国、德国、法国等全球七个发达金融市场的期权隐含波动率数据(VIX)来测度国际金融市场波动率风险,研究了国际波动率风险对中国股票市场的影响。文章发现,国际波动率风险可以显著的预测中国股市隔日涨跌。当国际波动率风险意外上升时候,我国A股市场隔日一般呈现“低开高走”态势,即,高国际波动风险伴随低隔夜回报但是高日间回报。而且,所有国际市场中,美国市场的波动率风险VIX对中国股票市场的影响最为突出。

进一步研究发现,中国市场投资人观测到全球市场波动率风险上升尤其是美国市场的波动率风险意外大幅上升后,倾向于在早盘集合竞价期间进行恐慌性抛盘并导致流动性枯竭,具体表现为低换手率、低交易量和高交易执行成本。但是随着日间交易的进行,这种恐慌情绪逐渐削弱,市场恢复理性,市场流动性逐步恢复。股价因此先抑后扬,呈现V形反转。这一发现一方面由于中美市场存在时差,中国股市需要市场吸收美国市场收盘的波动率风险信息;另一方面也反映美国市场仍然是全球金融市场系统性风险核心部分。该结果对于中国股票市场投资与风险管理都具有十分重要的意义。

上一条:【张礼卿、陶坤玉】The Economics of RMB Internationalization 下一条:【李建军】Systemic Risk in the Chinese Shadow Banking System: A Sector-Level Perspective