当前位置: 首页>>教师观点>>正文

【王辉、朱一峰】How Is the Change in Left-tail Risk Priced in China?

[发布日期]:2021-12-20  [浏览次数]:

我院王辉教授、朱一峰副教授和博士研究生孙开斯合作撰写的论文《How Is the Change in Left-tail Risk Priced in China?》被金融学领域国际著名期刊《Pacific-Basin Finance Journal》正式接收。

左尾风险在资产定价、投资组合配置、风险管理等诸多领域发挥着重要作用。不同于讨论股票左尾风险水平与预期收益关系的文献,本文将研究重点聚焦于股票左尾风险的动态变化,以中国A股上市公司为研究对象,探究了股票左尾风险变化与预期收益的关系。研究发现,A股市场股票左尾风险变化与预期收益之间存在显著的负向截面关系。这一关系不能被常见的其他风险相关变量(如左尾风险水平、市场风险、波动风险、偏度风险等)以及因子模型(包括Liu et al.(2019)提出的四因子模型)所解释。进一步的分析表明,投资者先验信念的持续作用和基本信息的缓慢扩散是造成投资者对股票尾部风险变化反应不足,继而引发尾部风险变化异象的重要原因。同时,投资者处置效应导致的对高尾部风险变化股票的偏好也可能加剧了这一异象的形成。此外,通过构建尾部风险变化因子,本文还探讨了尾部风险变化对A股市场显著存在的37个市场异象的解释能力,结果表明该因子显著降低了价格及反应不足类异象的异常收益。

本文的贡献在于:第一,本文是第一篇系统地研究股票市场(包括中国股市)上左尾风险变化对股票未来收益负向预测能力的文章,研究结果强调了投资者在评估股票时关注左尾风险变化的重要性。同时,文章也丰富了有关探索风险变化和未来股票收益关系的文献。第二,本文观察到左尾风险变化的负面效应基本是由多头端而非空头端驱动,这与主要由空头端引起的左尾风险水平值效应(Atilgan et al.,2020)相反,主要原因在于投资者往往对左尾风险降低的股票反应不足,导致此类股票被严重低估。对左尾风险变化负面效应产生机制的探讨,可以指导投资者更好地分配资产以避免重大损失,并提供可能的对冲策略来降低该负面效应的影响。第三,暂未有文献研究过左尾风险变化对市场异象的解释能力,本文提出新的左尾风险变化因子,也由此对相关领域进行了补充。整体而言,本文的研究对新兴市场的市场异象和资产定价文献做出了贡献,也为各类市场参与者及相关监管部门进行风险管理提供了现实依据与参考。

上一条:【王雅琦】汇率对中国加工贸易出口份额的影响:市场需求视角 下一条:【黄志刚】Incomplete Exchange Rate Pass-Through and International Monetary Policy Cooperation