学校主页 | 中文 | English
 
 
 
 
当前位置: 首页>>教师观点>>正文
 
 

【刘向丽】钢铁行业供给侧改革对股市影响研究———基于系统风险管理视角

[发布日期]:2020-09-28  [浏览次数]:

我院刘向丽教授与博士生张翼鹏的论文《钢铁行业供给侧改革对股市影响研究———基于系统风险管理视角》于2020年7月发表在《管理评论》。

2008年的全球性金融危机和2015年我国的股市暴跌让人们意识到系统性风险的巨大破坏力和系统风险管理的重要性系统性。风险一旦爆发,对股票市场、实体经济乃至国民生活都是巨大的冲击。

此前大部分文章在分析供给侧改革对宏观经济的影响时,通常从价格、利润等方面对改革效果做出评价。而本文则基于系统风险管理视角,结合股票市场系统性风险指标,研究供给侧改革对我国股市的影响,从系统性风险角度对供给侧改革进行评价。

基于传统CoVaR方法,之前的学者大都是使用的线性分位数回归的CoVaR方法,而在大多数情况下,收益率序列之间的关系往往是非线性的,因此本文尝试提出了多项式分位数回归的CoVaR模型,并度量了2008—2018年我国股市中,钢铁行业对大盘指数和各一级行业的系统性风险溢出(CoVaR值),并将供给侧改革前和改革后数据进行对比。

实证结果表明:

(1)多项式分位数回归方法比线性分位数回归方法得到的CoVaR回归系数更加显著,多项式分位数回归方法在度量股票市场的系统性风险溢出值时更有效。

(2)钢铁行业对股市和各行业间的系统性风险溢出与股市波动有明显的正相关关系。表现为在2008年金融危机时期、2015年股市暴跌时期和2018年贸易战时期,钢铁行业对股市的系统性风险溢出有明显的增大,而这些时期股市波动十分剧烈,其他时期,钢铁行业对股市的系统性风险溢出较小,而这些时期股市波动比较平稳。

(3)钢铁行业供给侧改革对其向股市大盘的系统性风险溢出的影响是显著的。钢铁行业进行供给侧改革后,其对股市整体的系统性风险溢出有显著下降,对房地产和电信服务行业之外的一级行业的系统性风险溢出均有显著下降。由此看来,供给侧改革不仅对钢铁行业本身的发展有积极影响,对股市系统的平稳运行也有积极的作用。



上一条:【张礼卿】人民币进入升值周期了吗? 下一条:【丁娜】金融科技与分析师市场

关闭