学校主页 | 中文 | English
 
 
 
 
当前位置: 首页>>党建工作>>党建动态>>正文
 
 

金融学院党委开展毕业生党员教育

[发布日期]:2019-05-31  [浏览次数]:

为加强对学生党员的党风廉政教育,让即将走上工作岗位、成为金融从业人员的学生党员们增强纪律观念和廉洁从业意识,金融学院党委分别于5月21日、5月23日组织2019届毕业生党员、入党积极分子参加金融警示教育专题讲座、参观东城区反腐倡廉警示教育基地,为同学们上了一堂生动的金融警示教育课。

在金融警示教育专题讲题中,金融工程系史英哲老师担任次活动的主讲嘉宾,给毕业班的同学们上了“最后一课”。讲座伊始,史英哲老师从一个过来人的角度提醒大家社会环境的复杂性,充满种种诱惑与风险。接下来,史老师以刘士余主动投案为例,警示大家“金钱的诱惑是巨大的,天使和魔鬼就是一念之差”。史老师告诫大家,作为初入职场的新人,要学会摆正自己的位置,老老实实做人,踏踏实实做事。随后,史英哲老师分别引用了《道德经》和《史记》中的部分经典内容,强调大家应该树立正确的世界观、人生观、价值观、财富观和事业观。“君子爱财,取之有道”,财富的积累是多渠道的,人生是起起伏伏的周期波动,总是有苦有甜,所以做事不应过于浮躁,厚积才能薄发。要培养自身强烈的规则意识和底线意识,多做善事,多做增量的事情。

东城区反腐倡廉警示教育基地参观活动共分三个部分,一是观看专题影片,二是参观教育展厅,三是模拟监狱体验。首先,大家在放映厅集中观看专题警示教育片——芦永良违纪违法案,通过这一鲜活案例,为大家敲响了警钟,教育学生党员要时刻保持清醒的头脑,严于律己,遵纪守法。接下来,是跟随讲解人员参观“知”“鉴”“悟”“行”四个方面的展厅,详细解读了“知”法方能遵法守法,以前车之“鉴”警醒勿以恶小而为之,“悟”透为政之德,贪欲之害,明于心,践于“行”,提醒大家远离贪腐的高压线,遵纪守法,恪尽职守,认真履行一名党员干部应尽的职责。随后,大家走进按照东城区看守所1:1还原的一间监室,观看了犯人在看守所里改造情况的视频。模拟看守所给人身临其境的感觉,置身其中,让参观同学拥有更加直观、深切的感受,对触犯党纪国法的严重后果有了更加深刻的认识。真实的案例警示、深刻的诱因分析以及监区的预防式体验,以直观、生动的形式,教育大家引以为戒、警钟长鸣,时刻警醒自我做到“严以修身、严以用权、严以律己”,切实践行“三严三实”。

两次教育活动为即将走上工作岗位的毕业生党员上了一堂生动的警示课,为同学们做出毕业前的最后一次郑重嘱托。讲座活动和参观活动使党员同志们受到了深刻的教育,深切感受到贪腐行为给个人、家庭、社会带来的危害,领悟到遵守法纪、廉洁自律重如“生命线”的道理。党员同志们一致表示,决心要在以后的工作中牢记组织的嘱托,强化法律观念,提高纪律意识,坚守廉洁的底线,争做“忠诚诚实、自律自强”的合格党员。



上一条:金融学院党委认真学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神 下一条:金融学院党委举办学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神学习会

关闭