当前位置: 首页>>党建工作>>党建动态>>正文

金融学院党委二级理论学习中心组召开2018年第一次专题学习会

[发布日期]:2018-03-23  [浏览次数]:

2018321日上午,金融学院党委二级理论学习中心组在学院南路校区913会议室召开2018年第一次专题学习会,学习党的十九届三中全会,结合党的十九届二中全会精神,学习《中华人民共和国宪法修正案》,学习《2018年政府工作报告》和习近平同志在十三届全国人大一次会议闭幕式的讲话,学习专题学习会由院党委书记葛仁霞主持,学院党委委员参加学习。

首先,院党委委员集体学习党的十九届三中全会审议通过了《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》和《深化党和国家机构改革方案》,一致认为通过改革完善坚持党的领导的体制机制,把党的领导贯彻落实到党和国家机关全面正确履行职责的各领域各环节,这是确保党始终总揽全局、协调各方的必然要求,也是从制度上保证党的长期执政和国家长治久安的重要举措,对我们在新时代进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,具有重大现实意义和深远历史意义。

接着,院党委委员集体学习《2018年政府工作报告》和习近平同志在十三届全国人大一次会议闭幕式的讲话,大家表示有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,在新时代新征程中必将夺取中国特色社会主义事业新的伟大胜利,中华民族伟大复兴的历史性进程必将加速推进。要把习近平同志重要讲话精神落实到实际工作中,为推进学院“双一流”建设努力奋斗。

最后,院党委书记葛仁霞结合党的十九届二中全会精神,重点谈了学习《中华人民共和国宪法修正案》的体会,她简要回顾了我国宪法发展的历史,认为我国的宪法一直处在不断探索和完善的过程中,现行宪法自1982年公布施行后,经过四次修改,有力促进了改革开放和社会主义现代化建设。相信宪法经过第五次修改,把我们最新的实践成果、理论创新成果、制度创新成果上升到国家根本法这个层面,将更好地凝聚人心,体现人民的意志,将更好地发挥我们社会主义制度的优越性,将更好地为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族复兴的伟大梦想,提供一种制度上国家长治久安的保障。

金融学院党委二级理论中心组,将继续坚持问题导向,立足学以致用,通过二级理论中心组的学习讨论,既提升学院党委委员及骨干的政治素质,又推动学院的各项工作迈上新台阶。

上一条:郭田勇教授谈《宪法修正案》学习体会 下一条:我院召开2017年党支部书记抓基层党建工作述职评议考核会