当前位置: 首页>>党建工作>>党建动态>>正文

前瞻2018年中国经济形势——韩复龄:金融去杠杆应从资金端到资产端

[发布日期]:2018-03-13  [浏览次数]:

韩复龄

中央财经大学金融学院应用金融系主任、央视财经评论员

党的十九大报告明确指出,要让金融回归服务实体经济,更要守住不发生系统性金融风险的底线。从近期金融监管部门的表态来看,防风险、去杠杆仍将是金融市场2018年的主基调。

1.从资金端去杠杆到资产端去杠杆。2015年股灾,去掉的主要是资金端杠杆,主要是投资者通过场内两融和场外配资加的杠杆,目的是用更少的本钱买到更多的股票,这种杠杆在股灾时已经得到清理。另一种是资产端加杠杆,就是上市公司通过质押股票、产业基金配资等形式加起来的杠杆,目的是用更少的本金购买到更多的实体资产,这种杠杆在过去几年反而加速扩张。

2.资产端去杠杆的监管对策。金融杠杆的过度膨胀增加了金融体系的不稳定,显然这是监管者所不能放任的。2017年底,一行三会发布的大资管新规征求意见稿重点就在去杠杆、去通道等方面做出了严格的规定。年初以来,多个监管部门发布了多项举措,规范大资管行业,目的都是为了排除金融风险,使得行业更加健康发展。金融去杠杆的难点在于取得两个微妙的平衡,其一,如何在解决上述问题和避免引起系统性风险之间取得平衡,其二,如何在严格监管和金融市场健康发展之间取得平衡。

上一条:【两会动态】贺强:建议推进我国股指期权上市 下一条:金融学院2017研究生第三党支部召开组织生活会和民主评议党员会