当前位置: 首页>>科研动态>>金融街论坛>>正文

我院“金融街论坛—MF金融职业人讲坛”火热开讲

[发布日期]:2012-12-04  [浏览次数]:

2012年11月25日,金融学院“金融街论坛——MF金融职业人讲坛”首场讲座在我校学院南路校区金融学院主教913会议室拉开帷幕。来自汇丰银行(中国)环球资本市场部联席董事、我校校友金融学院2004届金融学硕士毕业生梁冰先生为同学们带来题为“浅谈银行业发展现状:业务及人才需求视角”的讲座。四十余名金融硕士研究生及来自学院南路校区的本科生、研究生参加此次讲座。活动由金融学院研究生办公室迟香婷老师主持。

梁冰先生首先从2008年次贷危机引发的一系列问题入手,分析其对全球及我国银行业务的影响及发展变化趋势。梁先生本着让大家“知其然,亦知其所以然”的愿望和原则,不仅向同学们阐述了在我国,中资、外资银行业务发展现状,更从风险管理的角度让大家明白了造成这种变化的深层次原因。梁先生指出,目前银行业越来越追求合理创新、风险可控的发展是一种理性的回归。接下来,梁先生又结合银行传统业务的资源优势,分析其目前产品创新、业务创新的现状和特点。

活动中,梁冰先生还根据自身求学及职业发展路径,结合银行业务特点及岗位要求,分析了个人职业规划及选择,为在场同学提供了宝贵的参考意见和建议。活动的最后,梁冰先生与在场的同学亲切交流互动,详细地回答了大家提出的问题,现场气氛轻松愉悦、火爆非常。

“金融街论坛——MF金融职业人讲坛”是金融学院在“金融街论坛”下新开辟的系列讲座之一,重点针对金融硕士研究生不同的培养目标和教学及培养特点需求而设计,邀请业界具有丰富实务操作经验的嘉宾、校友,帮助研究生同学合理进行个人职业生涯规划。目前,金融学院共有金融硕士在校研究生117人,其中全日制方式学习83人,在职方式学习34人。接下来,金融学院将分行业、分业务类型邀请相关业界嘉宾,充实系列讲座内涵,使同学们最大程度了解行业发展现状,提高实干才能,根据自身特点及偏好合理进行职业规划。

上一条:金融学院金融街论坛(6) 下一条:金融学院金融街论坛(5)