当前位置: 首页>>科研动态>>科研项目>>正文

张礼卿:全球金融危机冲击下的中国:宏观经济政策选择和结构调整(教育部人文社科研究重点项目)

[发布日期]:2011-11-30  [浏览次数]:

本课题对金融危机进行全面和深刻的反思,分析金融危机及其对中国宏观经济和金融体系造成的影响,并提出系统的危机应对方案和具体的政策操作措施,为我国当前制定政策方案与改革措施提供有力的依据和支撑。本课题的学术价值和现实意义包括以下三个方面:

第一,本课题从各个角度对危机的基本特征进行总结,探讨本次金融危机是否会导致人们对以结构性金融产品为核心的金融创新活动的重新认识,并改变金融市场的运行规则和国际金融监管体制,不仅有利于我国及时制订和调整有关发展战略和经济政策,而且对于繁荣和发展现代金融危机理论、宏观经济稳定理论具有重要意义。

第二,通过对美国金融危机根源和相关政策反应的深入研究,为我国的相关政策实践提供有价值的经验教训。通过分析金融危机期间美欧各国政府的救援措施及其有效性,可以为中国政府如何应对资产泡沫和金融市场动荡提供重要的经验和参考。

第三,为解决我国面临的一些中长期结构性问题,减少各种经济失衡现象,促进经济与金融的长期稳定,提供决策思路和具体建议。这不仅有助于更好地应对当前的金融和经济危机,而且还有利于我国经济和金融的长期稳定和可持续发展。

本课题的总体框架由理论分析与经济形势研判、系统应对方案和具体操作措施三个层面构成,在具体操作层面又包括短期措施和中期措施。短期措施立足于应对经济下滑和失业增加,中期措施立足于经济结构的调整和经济发展方式的转变。

首先,理论分析与经济形势研判层面。从宏微观层面,全方位、多角度透视和剖析全球金融危机的基本特征、主要根源及其对世界经济的影响,分析本次金融危机对于中国实体经济和金融体系的影响,讨论美国量化宽松政策对中国的外溢效应,并对全球金融和经济危机的未来走势及发展前景进行展望,务实课题的研究基础。

其次,系统应对方案层面。在深入分析全球金融危机对中国经济的影响后,着眼于全球经济调整、国内经济周期性下滑和经济结构转变等国际国内新形势,设计出应对全球金融危机的系统方案和总体框架,并对各种经济政策之间的协调性做出科学合理的安排。

再者,具体操作措施层面。在短期内,深入讨论如何协调财政政策和货币政策,配合外贸政策、汇率和资本管制政策来应对金融危机的冲击和中国经济的周期性波动。从中期来看,为应对国际金融危机和全球经济调整,中国需要界定经济增长源泉的合理边界,调整经济增长模式,转变经济发展方式。微观层面的政策议题包括如何关注系统性重要金融机构;中观层面的政策议题包括,如何深化金融体制改革和开放,加快要素价格形成机制和收入分配制度改革,加强医疗、教育和社会保障体系改革、放松服务业管制;宏观层面的政策议题包括,如何调整资本管制政策、改革人民币汇率机制、调整国际收支失衡、加强政策协调和对话机制、参与国际金融监管合作和国际货币体系改革,推进区域金融合作与人民币国际化进程。

上一条:谭小芬:通货膨胀目标制度下的货币政策规则:理论及其在中国的检验(教育部人文社会科学青年项目)