我院教授团队获得国家自然科学基金应急管理项目立项资助

[发布日期]:2018-12-26  [浏览次数]:

国家自然科学基金委员会公布了国家自然科学基金2018年应急管理项目《防范和化解金融风险》评审结果,金融学院谭小芬教授团队联合中国银行国际金融研究所共同申报的课题“汇率市场变化、跨境资本流动与金融风险防范”获得立项资助。这一项目属于国家自然科学基金重点项目,项目资助金额200万人民币。项目组成员包括金融学院张礼卿教授、王辉教授、黄志刚教授、苟琴副教授、方意副教授,国际经济与贸易学院梅冬州副教授、赵茜博士,经济学院黄乃静助理教授,以及中国银行国际金融研究所所长陈卫东研究员。

《防范和化解金融风险》项目是国家自然科学基金委为快速响应中央的“打好防范化解金融风险攻坚战”重大战略需求专门设立的。项目定位于政策研究,强调应用金融理论和规范方法,运用有效的数据支撑,加强与实际管理部门的结合,在长期学术研究的基础上,针对新时代我国经济的特点以及世界经济的变化,全面剖析我国金融风险产生的原因,深入分析可能产生的危害与影响,快速提出科学、可靠的研究结论和可行的政策建议。谭小芬教授主持的项目旨在通过对汇率市场化改革、金融市场开放和跨境资本流动的国内外环境和情景模拟,评估汇率市场变化和跨境资本流动给中国微观经济主体和宏观政策当局带来的风险,探讨应对人民币汇率市场变化和跨境资金流动的管理机制和政策框架,为我国防范和化解系统性金融风险提供科学依据和决策支撑,以更好地促进金融服务我国实体经济。

此次应急管理项目的设立、论证和遴选过程严格,全国高校之间竞争激烈,立项项目和研究团队需要得到本领域权威专家和学部其他学科专家的认可。项目同行评议专家一致认为,谭小芬教授研究团队成员结构较为合理,前期研究基础较为扎实,近期相关成果关联性较强。

项目主持人谭小芬教授现为中央财经大学金融学院副院长,国际金融研究中心副主任,教育部新世纪优秀人才支持计划入选者,中国社会科学院世界经济与政治研究所博士,美国哥伦比亚大学访问学者,研究领域为国际金融和货币政策,曾承担过国家社会科学基金项目、教育部人文社会科学基金项目、中国金融40人论坛青年项目和中央财经大学青年科研创新团队“国际货币体系改革与人民币国际化”,相关研究成果发表在《世界经济》、《金融研究》、《财贸经济》、《中国工业经济》、《国际金融研究》、《国际经济评论》等国内核心期刊以及《China and World Economy》等SSCI期刊。谭小芬教授在政策分析方面也做过相关研究工作,曾受邀参加过中国人民银行金融稳定局与国际货币基金组织金融稳定评估项目会谈、财政部的发达经济体货币政策效应评估会议和杠杆率的咨询会议,德意志银行第16届中国区会议,北京大学国家发展研究院第67次【朗润.格政】论坛演讲嘉宾,合作编写《全球金融治理报告:2015-2016》,2011年提交的专题报告《当前国际货币体系改革主要倡议评述》获得国家领导人批示。

近年来,项目组成员持续跟踪和关注汇率市场变化、跨境资本流动与金融风险防范,定期开展学术讨论和文献推送,在资本账户开放、人民币汇率、跨境资本流动、系统性金融风险、宏观审慎监管方面具有较好的学术积累和较为坚实的研究基础。此次课题的获批,将有助于进一步增强我院在人民币汇率和跨境资本流动研究方面的团队建设与科研实力。

上一条:我院课题获2018年度国家自然科学基金资助立项 下一条:我院党委入选“首批全国党建工作标杆院系” 国际金融系教工党支部入选“首批全国党建工作样板支部”