金融学院专硕案例选题与写作研讨会顺利举办

[发布日期]:2019-01-30  [浏览次数]:

1月17日上午,金融学院专硕教学研究与案例中心主办的“专硕案例选题与写作研讨会”在沙河西区302举行。学院副院长应展宇教授、陈颖教授、聂利君副教授、方意副教授、教学科研办公室罗卓笔老师以及100余名金融专硕同学出席了会议。会议由学院教学案例中心主任王汀汀老师主持。

首先,应展宇老师强调了案例写作的重要性。他指出案例写作可以让同学们将实际金融问题与已学理论知识相结合,有助于提升理论理解的深度、发掘现实金融决策中的问题、提高学习兴趣。接着,王汀汀老师详细介绍了金融学院第六届“金融硕士教学案例”大赛的要求。他结合往年的作品提交情况和获奖情况,从规范性的角度对教学案例写作框架和具体内容进行阐述。

图1 与会嘉宾老师发言

随后,陈颖老师强调要区分教学案例和研究型案例,她建议同学们在选题方面要尽量选择已完成的案例作为研究对象;方意老师详细分析了从案例到理论和从理论到案例这两种案例选择方法,并以北岩银行挤兑为例,介绍了优秀案例的写作思路和方法;聂利君老师介绍了金融营销领域的选题,并详细分析了土耳其金融危机的案例,帮助同学们拓宽案例选择的视野。

图2 研讨会现场

最后,与会老师与同学们亲切互动交流。在近两个小时的分享与交流时间里,同学们认真倾听、积极提问,老师们详细讲解、耐心答疑,现场研讨氛围热烈而融洽。此次研讨会对提升学院金融硕士案例选题与写作水平起到了重要指导和促进作用。

上一条:北京校友会金融专业分会顺利召开第三届理事会第一次会议 暨70周年校庆筹备工作座谈会 下一条:金融学院联合《银行家》杂志社举办“金融科技3.0 科技赋能服务创新”论坛