当前位置: 首页>>科研动态>>学术活动>>正文

约翰.威廉姆森谈金融危机对经济发展思想的影响

[发布日期]:2011-03-22  [浏览次数]:

3月21日下午,我院经济与金融学名家论坛第四十一期在学术会堂202报告厅举行,著名的国际经济学家约翰.威廉姆森(John Williamson)教授为我校师生做了一场题为“金融危机对经济发展思想的影响”的讲座。讲座由院长张礼卿教授主持。

讲座上,张礼卿院长对约翰.威廉姆森教授的到来表示欢迎,并对其学术背景进行了简要的介绍。约翰.威廉姆森是当今国际经济学界的著名学者,在开放条件下的宏观经济理论、汇率理论、国际资本流动和经济发展等领域有过许多杰出的贡献。他所创立的“基本均衡汇率”、“汇率目标区”等理论已经被写入欧美国家的国际经济学标准教科书。他也是中国学术界熟知的“华盛顿共识”的首倡者。约翰.威廉姆森教授曾先后在美国普林斯顿大学、麻省理工学院、约克大学等世界著名的高等学府担任经济学教授。他是美国最具影响的对外经济政策思想库——国际经济研究所的创始人及资深研究员。

此次讲座围绕一国的发展战略和改革策略展开了讨论。约翰.威廉姆森教授在上世纪80年代曾提出了华盛顿共识,其成为发展中国家转轨的指导性建议。然而,中国却采取了另一种发展战略,被《时代周刊》主编雷默称之为“北京共识”。约翰.威廉姆森教授首先肯定了中国近20年来的发展成就:中国经济快速发展、贫困化程度降低以及快速从金融危机中复苏,这些成就令世界所瞩目。随后,约翰.威廉姆森教授总结了“北京共识”的主要内容,包括:渐进主义的改革模式、创新的价值、发挥外需的作用、国家资本主义,以及集权化倾向,并认为中国的改革战略尽管是成功的,但应该注意其消耗的成本,其中,创新、依靠外需的战略都需要消耗很多的资源,中国应该注意这种模式的可持续性。约翰·威廉姆森教授认为,中国的改革仍然需要逐步走向自由和开放。

张礼卿院长对讲座进行了点评,并认为中国应该注意出口导向发展战略的负面影响。随后,约翰.威廉姆森教授对同学们提出的涉及中国向非洲贷款的利弊、中国金融自由化的进程、知识经济的挑战、市场失灵与政府干预等方面的问题逐一进行了详细的解答。

上一条:第二届浦山世界经济学优秀论文奖( 2010 )颁奖典礼暨约瑟夫·斯蒂格利茨教授学术演讲会在我校顺利召开 下一条:我校讲座教授Barry Eichengreen讲座系列报道