当前位置: 首页>>科研动态>>学术活动>>正文

第二届浦山世界经济学优秀论文奖( 2010 )颁奖典礼暨约瑟夫·斯蒂格利茨教授学术演讲会在我校顺利召开

[发布日期]:2011-03-22  [浏览次数]:

2011 年 3 月 18 日晚上 19 : 30-21 : 00 ,由中国世界经济学会和中国社会科学院世界经济与政治研究所主办、中央财经大学金融学院和《国际经济评论》编辑部协办的第二届浦山世界经济学优秀论文奖( 2010 )颁奖典礼暨斯蒂格利茨教授学术演讲会在我校学术会堂 206 报告厅隆重举行。 国际著名经济学家、 2001 年诺贝尔经济学奖获得者约瑟夫 · 斯蒂格利茨作为主题演讲嘉宾,到场发表重要学术演讲:“宏观经济学在美国的失败”。

大会现场

颁奖仪式由中国世界经济学会副秘书长,浦山奖评选秘书长何帆主持, 教育部社科司副司长张东刚、我校副校长李俊生和中国社会科学院世界经济与政治研究所所长张宇燕发表欢迎致辞,对会议的顺利召开表示热烈的祝贺。中国世界经济学会顾问,中国人民大学前副校长杜厚文和中国世界经济学会副会长,辽宁大学党委书记、校长程伟揭晓浦山奖获奖名单,陈迎、潘家华、谢来辉的《中国外贸进出口商品中的内涵能源及其政策含义》,王泽填、姚洋的《结构转型与巴拉萨 - 萨缪尔森效应》两篇论文,获得了第二届浦山世界经济学优秀论文奖。教育部社科司副司长张东刚和我校校长王广谦分别为获奖者颁发了奖章。获奖代表中国社会科学院城市发展与环境研究所研究员陈迎和深圳宝安区贸易工业局副研究员王泽填发表了获奖感言。

教育部社科司副司长张东刚致辞

副校长李俊生教授致辞

中国社会科学院世界经济与政治研究所所长张宇燕致辞

校长王广谦教授为获奖者颁发奖章

在学术演讲部分,中国世界经济学会会长、中国社会科学院学部委员余永定主持大会,国际著名经济学家、 2001 年诺贝尔经济学奖获得者约瑟夫 · 斯蒂格利茨作为嘉宾,发表重要学术演讲。在演讲中,约瑟夫 · 斯蒂格利茨教授表示,美国经济仍不容乐观。斯蒂格利茨教授在演讲中指出,市场通常不能完全有效的运转,所以需要适当的财政政策去约束和管理。危机的核心问题是银行业运转失灵,缺乏相关有约束力的金融监管政策也是导致美国金融危机爆发的原因之一。在谈到奥巴马政府应对金融危机时,斯蒂格利茨说,奥巴马政府应该多向中国学习,加大基础设施投资力度,会对经济复苏有利。斯蒂格利茨认为,美国通胀问题的最后解决不是受益于格林斯潘的政策,而是受益于大量中国廉价商品的输入,美国人得到了实惠。关于中国如何放开金融市场,斯蒂格利茨表示,如果中国要进一步进行市场化改革,就要放开金融市场和推进人民币可兑换,但同时斯蒂格利茨也警告说,任何简单或者过快的做法可能给经济带来不稳定,将对长期的经济繁荣发展不利,从而对中国和世界都不利。

中国世界经济学会会长、中国社会科学院学部委员余永定主持学术演讲

国际著名经济学家、 2001 年诺贝尔经济学奖获得者约瑟夫 · 斯蒂格利茨发表重要学术演讲

本次演讲会是我院举办国际学术交流(研讨会 / 论坛 / 报告)系列活动之一。中国世界经济学会的会长、副会长以及学会的知名学者和专家参加了此次会议,这有利于促进我校与国内学者之间的学术交流,进一步扩大 我校在国内外的影响力与知名度。来自中国社会科学院、北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、复旦大学、厦门大学、浙江大学、武汉大学、东南大学、吉林大学、辽宁大学等国内高等院校和科研机构的专家学者,中国银行、中国建设银行、奥盛集团、中信建投等金融机构的业界人士以及中国人民大学、北京师范大学、对外经贸大学等兄弟院校和我校师生近 700 人参加了本次大会。

网易财经对本次会议进行了实时播发,相关链接 http://money.163.com/special/pushan_2010/

上一条:全球货币体系改革(18/03/2011--19/03/2011) 下一条:约翰.威廉姆森谈金融危机对经济发展思想的影响