当前位置: 首页>>科研动态>>学术活动>>正文

全球货币体系改革(18/03/2011--19/03/2011)

[发布日期]:2011-03-22  [浏览次数]:

全球金融危机充分暴露了现行全球货币体系的弊端,危机后各国普遍表达了重建全球货币体系的愿望,有关全球货币体系改革的各种方案也进入了实际讨论和制度变革进程中。从国际层面来看,如何构建新的储备货币,对SDR进行技术性改造,提升其在储备货币体系中的地位?如何改革国际货币基金组织的治理结构,增强新兴市场经济体在IMF的投票权和份额,加强跨境资本流动的国际监管和宏观经济政策的国际协调;从区域层面看,如何提升区域货币在货币体系中的地位,建立多元化的货币体系,形成国际货币之间的竞争,增加对美国发行美元的约束;从国别层面来看,中国如何推动亚洲货币金融合作,在亚洲债券市场、区域外汇储备库、亚洲汇率联动机制和金融监管协调中发挥主导作用;在资本账户尚未完全开放、人民币汇率形成机制有待完善的条件下,如何渐进推动人民币国际化?这些问题,都将影响到未来全球货币体系改革的方向和前景。
    为加强中外学者之间的交流与沟通,中央财经大学金融学院联合美国哥伦比亚大学政策对话倡议组织与中央财经大学国际金融研究中心,共同举办“全球货币体系改革”国际研讨会。会议邀请到国际著名经济学家、2001年诺贝尔经济学奖得主约瑟夫• 斯蒂格利茨(Joseph Stiglitz),中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长易纲,国际货币基金组织总裁特别顾问朱民,中国社会科学院学部委员、中国世界经济学会会长余永定,中国人民银行参事、原中国驻国际货币基金组织执行董事魏本华,北京大学国家发展研究院黄益平,中国人民银行金融研究所副所长王信,中国社会科学院世界经济与政治研究所高海红研究员,中央财经大学金融学院院长、中央财经大学国际金融研究中心主任张礼卿,美国哥伦比亚大学国际与公共事务学院教授、联合国货币与金融改革委员会委员José Antonio Ocampo,美国哥伦比亚大学政策对话倡议组织创始人及执行主任Stephany Griffith-Jones,美国国际经济研究所资深研究员John Williamson,韩国首尔大学Yung Chul Park,美国加州大学戴维斯分校Wing Thye Woo,前联合国贸易及发展会议首席经济学家Yilmaz Akyuz,泰国前财政部长Chalongphob Sussangkarn,密苏里大学堪萨斯分校和列维研究所经济学Jan Kregel,SK中国研究院院长Yunjong Wang,德国发展研究所高级经济学家Ulrich Volz,共同探讨全球货币体系改革的方案和路径。

会议议程      会议新闻       会议跟踪报道

上一条:关于举办“ 2011年高等学校金融学青年骨干教师高级研修班”的邀请函 下一条:第二届浦山世界经济学优秀论文奖( 2010 )颁奖典礼暨约瑟夫·斯蒂格利茨教授学术演讲会在我校顺利召开