当前位置: 首页>>科研动态>>学术活动>>正文

我校讲座教授Barry Eichengreen讲座系列报道

[发布日期]:2010-12-16  [浏览次数]:

讲座系列报道(一)

12 月 14 日 下午 1 : 30 ,我校讲座教授、加州大学伯克利分校 Barry Eichengreen 教授在中财大厦二层学术报告厅为师生们带来了题为“ Causes and Consequences of the Global Financial Crisis ”的精彩讲座,讲座由我院院长、国际金融研究中心主任张礼卿教授主持。

张院长首先代表学校对 Barry Eichengreen 教授的到来表示欢迎,并对其学术背景进行了简要的介绍。 Barry Eichengreen 教授现任加州大学伯克利分校经济系 George C. Pardee and Helen N. Pardee 讲座教授,其主要学术兼职还包括美国艺术科学学院院士、美国国家经济研究局( NBER )研究员、经济政策研究中心研究员和德国基尔世界经济研究所研究员等。 Barry Eichengreen 教授的研究广泛涉猎国际经济学的诸多历史和现实问题,在宏观经济史、国际金融货币体系、金融危机理论、亚洲金融市场、外汇制度等领域做出了开创性的学术贡献,其关于金融危机、汇率制度和最优货币区的实证分析等方面的研究在国际学术界产生了非常重要的影响。

Barry Eichengreen教授主要分析了此次金融危机产生的原因及影响。首先,他从金融政策入手,指出由于美国政府金融监管不力,致使美国金融市场投资者的动机被扭曲,金融机构采取高杠杆的资本运作,使得金融体系膨胀巨大,最终难以为继。之后,他分析了为应对 2000 年的网络泡沫和 2001 年的 911 事件,美联储采取的宽松货币政策所带来的不利影响,包括银行资产负债表的扩张,投资者对收益率的追逐,金融市场风险的增加。随后,他分析了全球经济失衡所带来的问题,并指出由于全球经济失衡导致美国国债收益率的降低,从而使次级贷款通过包装成为一些衍生工具相近的替代品,致使大量投资者购买了有毒资产。 Barry Eichengreen 教授认为,美国政府金融监管的不力、货币政策的过度宽松和全球经济的严重失衡导致了本次次贷危机的爆发,并首先使美国房地产崩溃,进而影响到其它产业,并进一步通过出口等方式波及到其他国家,最终演变成为全球性金融危机。最后,Barry Eichengreen教授 从资本充足率、杠杆率、反周期资本循环、流动性等方面阐述了实施巴塞尔协议Ⅲ的重要性和紧迫性。

Barry Eichengreen 教授做讲座

演讲结束后,同学们就金融危机的相关问题向 Barry Eichengreen教授 提问, Barry Eichengreen 教授给予了认真、细致的解答,充分展现了一位国际著名学者的风采,同学们普遍感觉受益匪浅。

讲座系列报道(二)

12 月 15 日上午 9:00 ,我校讲座教授、著名经济学家 Barry Eichengreen 教授在中财大厦二层学术报告厅带来了本次中财之行的第二讲,题目为“ Europe's Crisis ”。 Barry Eichengreen 教授首先回顾了欧元形成的历史,他认为欧元的形成对于欧洲经济和政治的一体化进程是非常重要的,欧元的形成也得益于欧洲特殊的经济和政治环境。之后, Barry Eichengreen 教授分析了欧元形成后仍存在的问题,比如经济上的联盟进展顺利但是政治上的同盟还没有实现,这种状况会对经济造成一定的冲击。随后, Barry Eichengreen 教授对欧洲债务危机的形成机理进行了分析,他认为欧洲债务危机的形成既有欧元制度不完善的因素,也有经济周期的因素,还有经济结构的因素。最后, Barry Eichengreen教授 对欧洲债务危机的救助措施进行了评价,他认为救助措施只能暂时性的缓解危机,但从长远来看,可能会带来更严重的经济问题。

在提问互动阶段,同学们积极踊跃的进行提问,Barry Eichengreen 教授的回答认真细致又不乏幽默风趣,同学们普遍感觉受益匪浅。最后,同学们以热烈的掌声对 Barry Eichengreen 教授的精彩讲座表示感谢,并期待再次聆听 Barry Eichengreen 教授的精彩讲座。

整个报告厅座无虚席

上一条:约翰.威廉姆森谈金融危机对经济发展思想的影响 下一条:第四届亚太经济与金融论坛国际研讨会