张礼卿教授当选中国世界经济学会副会长

[发布日期]:2011-09-15  [浏览次数]:

2011 年 9 月 17-18 日,我院院长张礼卿教授参加世界经济学会第十次代表大会,并被推选为中国世界经济学会副会长。中国世界经济学成立于 1980 年,是全国世界经济研究领域的最高学术团体,属于国家一级学会。张礼卿教授当选副会长,对于扩大我校世界经济学及相关学科的影响具有重要意义。

中国世界经济学会旨在组织和推动世界经济理论与实际问题的研究和讨论,促进中外世界经济学术交流。学会专家学者云集,会员主要来自中国社会科学院、全国高校、中共中央党校、各省市社科院从事世界经济、国际贸易、国际金融、国际投资等领域教学和研究的专家学者,以及国务院发展研究中心、中国人民银行、中国银行和其他商业性金融与商贸机构的相关研究人员。学会现有团体会员 32 个,常务理事 146 人,理事 400 余人,个人会员 1000 多人。经过 30 余年的发展,作为我国世界经济学领域层次最高、规模最大、最具代表性和影响力的学术团体,学会在推动我国世界经济学科的发展和为国家经济建设提供决策咨询等方面做出了重要贡献。学会理事会已历经九届,已故著名经济学家钱俊瑞先生曾任首届会长,浦山、余永定等曾先后担任学会会长。学会设立的“浦山世界经济学优秀论文奖”,日前已正式成为教育部部级奖项。

中国世界经济学会第十次代表大会由中国社会科学院世界经济与政治研究所和辽宁大学共同承办。在两天的会程中,来自国内世界经济研究领域的 300 余名专家学者围绕国际经济新变化与中国对外经济政策等问题展开交流讨论,议题涉及“世界格局的演变与前景”、“世界经济下一轮危机在哪里 ? ”、“如何看待美国经济的问题与影响”、“欧洲债务危机的下一步演进和对中国的影响”、“当前国际背景下中国可持续发展的政策选择”、“对国际货币体系改革的再认识”等。大会还设立了若干专题论坛,张礼卿教授主持了“国际金融论坛”的讨论,并做了总结发言。

作为大会的一项重要议程,参会代表选举通过了第十届学会会长、副会长、常务理事、理事,中国社会科学院世经政所所长张宇燕当选新一届学会会长, 我校金融学院院长张礼卿教授等六人新增为学会副会长, 张碧琼教授、谭小芬副教授当选为学会理事。

上一条:金融学院举办校外研究生导师聘任仪式暨师生座谈会 下一条:《廉政准则》执行情况检查小组赴金融学院检查指导工作