我院举行“卓越学术人才培养项目”启动仪式

[发布日期]:2011-12-23  [浏览次数]:

2011年12月14日晚,金融学院“卓越学术人才培养项目”启动仪式在沙河校区3号学院楼222教室隆重举行。教务处处长杨金观、金融学院院长张礼卿、党总支书记葛仁霞、副院长陈颖,张学勇、谭小芬、王汀汀、黄志刚、高言、黄瑜琴等6位项目指导教师与37名入选学生及120余名2010、2011级本科生齐聚一堂,共同见证了这意义非凡的时刻。启动仪式由金融学院李德峰副书记主持。

启动仪式首先由教务处杨金观处长致辞。他代表教务处对本次培养项目的启动表示衷心的祝贺,并指出金融学院“卓越学术人才培养项目”紧跟学校财经应用型创新人才培养模式的探索步伐,较好地满足了社会对拔尖创新人才的需求,对推动学生创新精神与实践能力的培养工作具有重要的意义。同时,他还向入选项目的同学提出了殷切期望,希望这些同学珍惜学习机会,加强专业学习,提升能力素质,促进自我发展。

杨金观教授致辞

接着,张礼卿院长发表了讲话,他对促成项目成功启动的各级领导、老师以及相关部门工作人员表示了深深的感谢,并指出“本次卓越学术人才培养项目将在全校范围内刮起一股热爱学术的旋风”,希望入选同学在指导教师的带领下,坚定目标,积极投身学术科研实践,以实际行动为项目的成功实施交上一份满意的答卷。此外,张院长结合自身的经历,就大学生的阅读与写作方法提出四点建议:一要崇尚真理,坚持科学态度;二要充分重视论文写作的规范性;三要正确认识创新的含义;四要树立正确的价值观。

张礼卿院长讲话

之后,陈颖副院长宣读了《关于公布2010-2011学年卓越学术人才培养项目入选学生名单的通知》。杨金观处长、张礼卿院长、葛仁霞书记分别为张学勇等6位项目指导教师颁发聘书。

陈颖副院长宣读指导教师及入选同学名单

杨金观处长、张礼卿院长、葛仁霞书记分别为项目指导教师颁发聘书

项目牵头人、指导教师代表张学勇老师发言,他指出“卓越是优秀的三次方,卓越承载着老师的期盼”,并强调了“期待”、“责任”、“卓越”等字眼所蕴含的深刻意义。此外,他还作为指导教师对同学们治学态度、思维训练、知识储备、论文撰写、科研方法等五个方面进行了严格要求。他说,卓越学术人才培养项目是个良好的开始,是通向未来更加卓越人生的垫脚石。

项目牵头人、指导教师代表张学勇老师发言

2008级本科生、被推荐至清华大学经济管理学院免试攻读硕士学位的陈欢同学作为高年级学生代表与同学们分享了她在学术研究方面的体会。她回顾了自己在老师指导下开展科研实践的经历,并希望入选的同学能充分利用优质的学术资源不断挑战自我,取得理想的成绩。2009级本科生王佳伟同学也代表入选同学向学院为此次项目顺利运行所作出的精心筹备表示衷心感谢,并代表所有入选学生保证将会珍惜机会,尽全力做到最好。

入选学生代表、2009级本科生王佳伟同学发言

启动仪式在全场师生的掌声中圆满结束。为了使此项工作顺利推进及可持续发展,学院申请了18课时的《金融学术前沿导论》选修课程,6名中青年骨干教师担任课程主讲人并组成导师组对学生进行综合面试,精心挑选出37名学生入选此次卓越学术人才培养计划。启动仪式举行的当天下午,党总支书记葛仁霞和6名指导教师还组织召开“卓越学术人才培养项目师生座谈会”,释疑解惑,互动交流,确保了此次活动的顺利举行。

此次卓越学术人才培养项目旨在集合学院优质的学术资源打造一支优秀的学生科研团队,较好地满足本科生强烈的科研诉求,形成尊重知识、热爱创新、勤于钻研、乐于思辨的良好氛围。随后,学院将陆续启动卓越领导力培养、卓越国际金融人才培养和卓越创业与创新人才培养计划,以进一步完善四位一体的卓越人才培养计划。

入选学生与领导、指导教师合影

上一条:我院喜获2011“中财杯”冬季越野长跑接力比赛一等奖 下一条:我院举办“金融街论坛”系列讲座第一场——商业银行人才浅析