中财大金融夏季国际论坛成功举办

[发布日期]:2024-07-04  [浏览次数]:

7月2日-3日,由中央财经大学金融学院主办的中财大金融夏季国际论坛在沙河校区顺利召开。本次论坛主题为“银行、金融市场与经济政策研究前沿”。中央财经大学副校长李建军,金融学院院长张学勇、党委书记王辉,以及来自多伦多大学、伦敦大学学院、加州大学尔湾分校、波士顿学院、新加坡管理大学、香港大学、清华大学、复旦大学、中央财经大学的专家学者出席了论坛。

开幕致辞环节,李建军副校长首先对各位学者的远道而来表示欢迎与感谢,接着他指出,区块链、人工智能、大语言模型等新兴技术正深刻地影响着银行和金融市场的运作模式,当前我们正处在一个金融创新和变革的新时代,需要我们不断学习与交流,为构建稳定繁荣的金融环境做出努力。同时,李建军副校长也向各位学者介绍了中央财经大学在人才培养、学科建设等方面取得的辉煌成果,并预祝论坛取得圆满成功。开幕致辞环节由王辉书记主持。

李建军副校长线上致辞

图片 5

张学勇院长(左)、王辉书记(右)发言

论坛一由张学勇院长主持,多伦多大学杨立岩分享文章“To Dissimulate or Not to Dissimulate? Insider Trading When Anticipating Future Information”,研究发现内部交易者通过在早期信息中加入噪音伪装其交易行为。新加坡管理大学周越申分享了最新研究“Dirty and Unproductive Carbon Trading”,发现碳排放交易可能存在负面影响即企业通过交易碳排放配额调整边际排放成本导致更高的污染排放和更低的产出。清华大学董丰分享了题为“Bubbly Leverage Cycles”的研究,文章构建理论模型分析了在无限期经济体中带有资产泡沫的内生杠杆周期的动态。伦敦大学学院杨明分享了最新研究“Payments, Reserves, and Financial Fragility”,研究发现货币价值储存与交换媒介功能之间的冲突可能导致支付的脆弱性。

图片 1

分论坛嘉宾(左上:杨立岩;右上:周越申;左下:董丰;右下:杨明)

论坛二由杨立岩主持,复旦大学黄毅分享了最新研究“Technology, Legal Reforms, and Bank Lending”,研究发现基于技术的司法改革使银行与借款人受益进而提高了金融包容性。加州大学尔湾分校助理教授黄翀分享了论文“Informed Trading and Product Market Competition”,发现初始投资通过较小的进入成本促进产品市场竞争,同时适度的交易成本可以使产品市场竞争力最大化。我院张欣然分享题为“Macro Announcements and Heterogeneous Investor Trading in Chinese Stock Market”的文章,揭示了中国股票市场上宏观公告对异质性投资者交易行为的影响。我院郭俊杰分享了论文“The Effect of Fiscal Uncertainty on Household Expectations: Evidence from a Survey Experiment”,运用家庭层面调查数据,发现扩张性政府支出的财政不确定性增加导致对失业率的预期增加和对GDP增长率和利率的预期降低。我院朱菲菲分享题为“Superstition in Credit Market and its Real Consequences: Evidence from CROs in their Zodiac Year”的文章,研究发现银行分支机构的首席风险官在本命年时表现出较低的风险行为即优先贷款给风险较低的实体。

图片 1

分论坛嘉宾(左上:黄毅;中上:黄翀;右上:张欣然;左下:彭俞超;中下:郭俊杰;右下:朱菲菲)

论坛三由彭俞超副院长主持,香港大学黄诗杨分享了最新研究“Sustainable finance under regulation”,通过构建模型发现污染税和补贴会降低污染企业规模同时使污染企业股东更不愿意采用绿色技术。波士顿学院徐冉分享了论文“Local Monetary Policy”,研究发现当联邦储备区经历高通胀但缺乏影响联邦公开市场委员会(FOMC)决策的投票权时,联邦储备银行会通过贴现窗口减少信贷发放量。多伦多大学佟金城分享了题为“Data, Markups, and Asset Prices”的论文,文章研究了数据科学家对公司动态和资产价格的影响,研究发现生产率较低的公司可以雇佣更多的数据科学家以提高其加价能力。我院金昭分享论文“Investor Heterogeneity and Factor Pricing”,文章探讨了因子定价失效之谜,认为机构和个人投资者之间的竞争可能导致因子溢价在不同类型投资者持有的股票中表现出显著差异。

图片 1

分论坛嘉宾(左上:黄诗杨;右上:徐冉;左下:佟金城;右下:金昭)

本次中财大夏季国际论坛立足研究前沿,聚焦重点问题,以其卓越的学术视野和前瞻性研究促进了海内外专家学者之间的交流与合作。论坛围绕银行、金融市场与经济政策的最新学术研究进行了广泛交流与深入研讨,丰富的学术成果和精彩的讨论不仅为金融学科的研究提供了全新的视角,更为金融行业的持续健康发展注入了强劲的学术动力和创新思维。

d652e0e7c973ab61c8f7be7fe4a0b1d9.jpeg

撰写:孟钰皓

照片:冯可欣
初审:彭俞超