我院成功举办数字化教材建设研讨会

[发布日期]:2024-07-05  [浏览次数]:

6月28日,我院在3号楼127会议室召开数字化教材建设研讨会,探讨教材建设新形势、新要求,交流分享数字教材建设经验与思考。中央财经大学副校长李建军教授,国家级教学名师、北京交通大学陈后金教授,中央财经大学金融学院院长张学勇教授,党委书记王辉教授,高等教育出版社经管法事业部数字研发部主任杨世杰,以及来自首都经济贸易大学、北京工商大学、北京第二外国语学院、高等教育出版社的专家学者和金融学院的教师代表近30人参加本次研讨会。

会议现场

李建军副校长做会议致辞,对与会嘉宾的到来表示诚挚欢迎和衷心感谢。他强调数字教材对加快教育数字化转型具有重要意义,为高校教育教学带来了创新性活力。他对做好数字教材建设提出三点希望:一是聚焦数字赋能,推动教材创新。要主动把握教育数字化转型变革的大趋势,以数字化为杠杆,撬动教材建设变革。二是加强交流合作,推动协同发展。要加强与教材出版界和企业界携手共进、协同共建。三是促进共享应用,推动教育变革。要发挥好数字教材集成式、开放式、互动式教育资源的优势,促进教育开放和现代化发展。希望本次研讨会为我校数字教材建设提质赋能,推动打造金融领域示范性数字教材。研讨会致辞环节由金融学院院长张学勇教授主持。

主题发言环节由金融学院党委书记王辉教授主持。北京交通大学国家电工电子教学基地主任、国家电工电子实验中心主任、国家级教学名师陈后金教授以“内涵为要,数字赋能,打造信息时代数字教材”为题发表主题演讲。他以信号处理系列课程为例,从教学理念、教学体系、教学内容、教学方法、教学团队、教学资源、教学评价和教学成果8个维度解析如何明晰教学内涵,厘清建设路径,建设一流课程和教材,着力打通人才培养的“最后一公里”。他强调数字化教材建设,要建设内涵为要、数字赋能、物化先进的课程教学体系内容,融汇优质的课程教学资源,发挥积极的示范引领作用。高等教育出版社内容集成运营中心数字编辑方永超以“高教社数字教材建设与案例分享”为题发表主题演讲,分享高教社数字教材建设的探索与成效,特别介绍了高教社自主研发的国内一流的数字教材创作工具——云创平台、基于知识图谱的自适应资源智能推荐系统、智能审核平台等,从应用目标、应用模式、数字教材与数字课程深度融合等方面介绍了数字教材教学应用的实践。

圆桌交流环节由金融学院副院长苟琴教授主持。北京第二外国语学院经济学院副院长罗立彬教授,首都经济贸易大学金融学院金融系副主任马思超副教授,北京工商大学经济学院金融工程专业主任方盈赢副教授,高等教育出版社经管法事业部数字研发部主任杨世杰,金融学院应用金融系主任王汀汀教授围绕“数字化教材建设推进教育高质量发展”先后展开深入的交流讨论。罗立彬教授指出,数字教材建设支撑全民终身学习和个性化学习,推动教育更加公平包容。马思超副教授介绍了首都经济贸易大学以课程先行,开发线上学习资源,推动数字教学建设的情况。方盈赢副教授认为,课程建设与数字教材建设相辅相成,数字教材应根据学科发展、教学需求等因素动态发展。杨世杰主任指出,要加快人工智能在高等教育领域的创新应用,构建智能化、网络化、个性化、终身化的教育。王汀汀教授分享《公司金融》数字教材建设的实践,表示数字教材建设应注重内容建设和学生实践能力的培养。

本次研讨会的成功举办,是落实国家教育数字化战略行动,推进教育数字化转型,打造高质量数字教材体系的重要举措,并为加快推进我院金融领域数字化教材建设注入了新思想和新思路。学院将以此为契机,着力打造金融领域示范性数字化教材,为推动我国教育事业的现代化进程贡献智慧和力量。

撰稿:位锦

初审:苟琴

终审:张学勇

上一条:张礼卿教授论文被《新华文摘》以封面文章全文转载 下一条:中财大金融夏季国际论坛成功举办