洪永淼教授做客庆祝建校75周年系列学术讲座

[发布日期]:2024-06-25  [浏览次数]:

2024年6月24日上午,金融学院主办的第29期中央财经大学庆祝建校75周年系列学术讲座在沙河校区图书馆地下报告厅成功举办。中国科学院大学经济与管理学院院长洪永淼教授以“经济学实证研究需要注意什么问题”作精彩报告。金融学院院长张学勇教授主持讲座并致欢迎辞。全校百余名师生参加了本次讲座。

洪永淼教授的报告深入探讨了经济学与管理学实证研究中的若干常见问题,从实证研究方法的角度出发,介绍了研究者需要遵循的规范。他强调思想与方法的重要性,指出模型方法各自的适用前提与范围;详细阐述了统计关系与因果关系的区别,以及统计显著性与经济重要性的关系,提醒研究者慎用p值和注意发表偏差。洪永淼教授还进一步指出了模型证据与数据证据的区别、参数的经济解释与模型正确设定的重要性,并指出R2高并不意味着模型正确设定或模型的解释能力强。

讲座结束后,金融学院党委书记王辉教授对讲座内容进行了总结。在提问与答疑环节,我院师生就实证研究的流程规范、机制设计、ChatGPT与机器学习等人工智能模型对传统计量方法的补充与延伸、大模型的因果推断等问题与洪永淼教授进行了深入交流。本次讲座获得了金融学院师生的广泛好评,取得了圆满成功。

撰稿:吴锴

审核:彭俞超

上一条:金融学院党委组织开展党纪学习教育专题纪律党课 下一条:2002级校友李元丰在金融学院2024年毕业典礼上的致辞