2002级校友李元丰在金融学院2024年毕业典礼上的致辞

[发布日期]:2024-06-24  [浏览次数]:

各位老师、同学们,亲爱的校友们:

大家好!我是金融学院02级本科生李元丰,非常荣幸能在今天的毕业典礼上,作为校友代表与大家分享我的一些经历和感悟。首先,衷心祝贺你们顺利完成学业,迈向人生新的阶段!

站在这里,回顾在中财的时光,仿佛就在昨天。7年时光,母校赋予我最重要的,是扎实的金融知识,高标准的做事准则,独立思考和勇于探索的精神,这些都成为我日后职业生涯中最宝贵的财富。

毕业后,我投身于证券投资交易领域,至今已有十五年。从初入职场的懵懂,到如今的成熟,这一路走来,经历了无数的挑战与机遇。今天,我想通过三个小故事,与大家分享我在金融行业中的一些体会,希望能够激励在座的每一位同学,让大家在未来的职业道路上更加坚定与自信。

第一个故事,是关于“坚持与信念”。

刚毕业时,我进入了一家证券公司,从事交易工作。那时候,刚经历过08年金融危机,市场波动巨大,我在一笔交易中遭遇了很大的亏损,承受了巨大的压力。在我最沮丧的时候,是同业的校友给予了我坚定支持,他们说:“胜败乃兵家常事,关键在于你能否保持冷静,不要失去信心,熬到市场反转的那一天”。

事实证明,金融市场永远是风险与机遇并存的战场,当所有人都恐慌的时候,就是机会。从那以后,我学会了在挫折中保持冷静,认真分析每一次失败的原因,并不断调整自己的策略。正是这种坚持与信念,帮助我在证券投资的道路上逐步成熟。我想告诉大家的是,无论未来的道路多么曲折,只要你心怀信念,坚持不懈,就一定能够克服困难,实现自己的目标。在走向成功的道路上,很多时候就是要熬下去。

第二个故事,是关于“创新与聚焦”。

2017年,我决定加入一家中财校友创办的私募基金。当时,私募基金行业正处于快速发展阶段,但同时也面临着激烈的竞争。如何在众多基金中脱颖而出,成为我们团队必须解决的问题。经过深入分析,我们在投资策略上确定了简单而透明的风格,专注债券这一领域,用心做好一件事。我们也尝试了许多创新,使我们的基金业绩得到了显著提升,品牌得以持续加强,最终得到市场认可。

在这里我想说,金融行业是一个不断变化的领域,唯有不断创新,才能在激烈的竞争中立于不败之地。但同时,创新应聚焦于核心能力和那些有机会与众不同的产品,成为某一领域的专家,才能真正为客户创造价值。

第三个故事,是关于“责任与担当”。

作为金融从业者,我们不仅要追求自身的职业成功,更要肩负起社会责任。2020年,新冠疫情突如其来,经济受到巨大冲击。面对这一严峻形势,我们决定积极参与社会公益事业,设立了数个专项基金,支持受疫情影响的贫困学生。同时,我们还赞助了论文比赛,积极探索学术成果向业界转化。

我的这些经历虽小,却让我深刻认识到,因为掌握了资金的分配权,金融从业者不仅仅是财富的创造,更是责任的承担者。作为金融强国建设的一员,我们有责任用专业知识和技能,为社会的稳定和发展贡献力量。为了实现我们金融强国的目标,我也想对大家提一些个人的想法和建议。

首先,金融科技是未来金融发展的重要引擎。我们需要高度关注大数据、人工智能、区块链等前沿技术的发展,了解他们在金融应用当中的创新。

其次,建设强大的资本市场,提高直接融资比重是推动金融高质量发展的关键。对此,国家推出了一系列支持资本市场发展的重大举措,作为未来的金融从业者,希望你们能够理解和支持这些政策,积极参与其中,为建设一个更加健康和可持续的金融体系贡献力量。

第三,金融的根本目的是服务实体经济。我们需要推动金融资源向实体经济特别是重点领域和薄弱环节倾斜。希望你们在未来的工作中,能够关注中小企业和创新型企业的发展,提供更多有针对性的金融服务,帮助他们解决融资难题,助力实体经济的繁荣。

第四,开放带来进步,合作实现共赢。我们要提升我国在国际金融体系中的话语权和影响力。希望你们在未来的职业生涯中,能够具备全球视野,为我国金融业的发展注入新的动力。

最后,金融不仅是一个经济问题,更是一个伦理和社会问题。金钱的管理者对于它的委托人有着至高无上的责任。我们要坚持金融服务于人、服务于社会的本质,培育和弘扬诚信经营、合规发展的金融文化。积极履行社会责任,关注社会公益事业,为实现共同富裕贡献力量。希望你们在未来的工作中,坚守廉洁、公正、透明的原则,做一个有正直、担当、有责任感和使命感金融人。

同学们,今天你们即将走出校园,踏上职业的新征程。金融行业充满了机遇与挑战,但我坚信,只要你们心怀梦想,勇于拼搏,一定能够在这片广阔的天地中实现自己的价值。校友是你们坚强的后盾,永远支持你们的成长与发展。

最后,祝愿大家在未来的事业中一帆风顺,前程似锦!谢谢大家!

上一条:洪永淼教授做客庆祝建校75周年系列学术讲座 下一条:本科生毕业生代表张嘉良在金融学院2024年毕业典礼上的发言