伦敦政治经济学院楼栋教授做客我院经济与金融学名家论坛

[发布日期]:2023-04-28  [浏览次数]:

2023年4月24 日下午,我院主办的第120期经济与金融学名家论坛在沙河校区3号楼127会议室顺利举办。伦敦政治经济学院楼栋教授以“Unintended Consequences of Holding Dollar Assets”为题展开了精彩报告。讲座由金融学院院长张学勇主持。

会场

楼栋教授的报告主要分析了2020年新冠疫情期间英国国债利率飙升的异常现象,并创新地提出了一个新的影响路径。他指出,当经济危机到来时,由于美元是主导性货币,美元将升值。非美国的金融机构为满足做空美元的追加保证金要求,需要卖出本国的安全资产,进而导致本国国债利率上升。

楼栋教授作报告

张学勇院长主持时指出,楼栋教授的研究角度独特,紧跟时事,具有国际视野,非常具有创新性和启发性。他也鼓励中青年学者和在校研究生向楼栋教授学习,做更多更有现实意义的研究。

张学勇院长主持

我院姜富伟教授、杨璐博士研究生分享了自己的研究。我院青年教师杜涣程、张妙音、张欣然等与楼栋教授进行了深入交流。

附:

楼栋于2009年获得耶鲁大学的金融学博士学位,现任伦敦政治经济学院(LSE)金融学教授、欧洲经济政策研究中心研究员以及英格兰银行学术顾问。研究成果广泛涉及资产定价、投资管理、行为金融和中国金融市场等领域。已有15篇文章发表在国际顶级期刊上,包括Journal of Financial Economics,Journal of Monetary Economics,Review of Financial Studies,Management Science等。此外,他还在Journal of Finance, Journal of Financial Economics, 以及Management Science等国际顶级期刊担任副主编。曾获得量化投资领域的克罗维尔纪念奖一等奖、芝加哥证券研究中心(CRSP)论坛最佳论文奖、CICF最佳论文奖等众多奖项。

上一条:王广谦教授《经济发展中金融的贡献与效率》入选商务印书馆“中华当代学术著作辑要”再版发行 下一条:金融学院举办青年教师教学基本功比赛经验交流会——金融学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育“以学增智•服务师生发展”系列活动