当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

[发布日期]:2023-05-01  [浏览次数]:

近日,王广谦教授《经济发展中金融的贡献与效率》入选商务印书馆“中华当代学术著作辑要”再版发行。商务印书馆推荐专家和编辑认为,该书是“我国学界对金融推动经济发展的作用以及其运作效率进行系统历史考察和定量衡量的最早探索之一”。

王广谦教授的《经济发展中金融的贡献与效率》是1995年完成的博士论文,也是国务院学位委员会和教育部首次评选“全国百篇优秀论文”时唯一入选的经济学博士论文。1997年中国人民大学出版社将其列入“经济科学文库”’出版。该书以经济发展中的金融因素作为研究对象,以历史分析和实证分析相结合的方法,考察了近五百年间金融成长为经济发展重要推动因素的内在规律和发展过程,现实地探讨了金融与现代经济的联系,并分析了各国经济发展存在差距的金融原因,研究了金融在现代经济发展中的贡献程度以及金融效率对经济效率的影响,最后在理论的基础上探寻符合经济发展内在规律的金融发展之路,以期建立高效率的金融体制,使正在起飞的中国实现高效率的经济持续发展。

为展现改革开放以来中国学术所取得的标志性成就,商务印书馆从2016年开始组织出版“中华当代学术著作辑要”,旨在系统整理当代学人的学术成果,展现当代中国学术的演进与突破,更立足于向世界展示中华学人立足本土、独立思考的思想结晶与学术智慧,使其不仅并立于世界学术之林,更成为滋养中国乃至人类文明的宝贵资源。

商务印书馆是中国出版业中历史最悠久的出版机构,在推动近代中国文明进步中做出了重要贡献。继上世纪八十年代以来系统出版“汉译世界名著丛书”后,2010年又推出“中华现代学术名著丛书”,收入上自晚清下至20世纪80年代末中华原创学术名著。近期推出的“中华当代学术著作辑要”为又一重要接续,冀彼此间相互辉映,促成域外经典、中华现代与当代经典的聚首,全景式展示世界学术发展的整体脉络。

“中华当代学术著作辑要”主要收录改革开放以来中国大陆学者、兼及港澳台地区和海外华人学者的原创名著,涵盖文学、历史、哲学、政治、经济、法律、社会学和文艺理论等众多学科。丛书选目遵循优中选精的原则,所收须为立意高远、见解独到,在相关学科领域具有重要影响的专著或论文集;须经历时间的积淀,具有定评,且侧重于首次出版十年以上的著作;须在当时具有广泛的学术影响,并至今仍富于生命力。

上一条:祝贺!张礼卿教授荣获2023年“首都劳动奖章”称号! 下一条:伦敦政治经济学院楼栋教授做客我院经济与金融学名家论坛