当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

金融学院举办青年教师教学基本功比赛经验交流会——金融学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育“以学增智•服务师生发展”系列活动

[发布日期]:2023-04-28  [浏览次数]:

4月27日中午,作为金融学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之“以学增智·服务师生发展”系列的首场活动,“青年教师教学基本功比赛经验交流会”在沙河校区3号学院楼127会议室举行。本次交流会邀请了北京市青年教师教学基本功比赛文史类一等奖获得者财政税务学院王怡璞副教授和陈思副教授、会计学院郑登津副教授和李哲副教授分享青教赛备赛参赛经验,旨在提升青年教师教学基本功,切实发挥课堂主渠道作用,提高人才培养质量。金融学院党委书记王辉教授出席并致辞,学院10多位青年教师参加了现场学习交流。会议由金融学院副院长苟琴副教授主持。

王辉书记在致辞中对四位嘉宾的到来和青年教师的热情参与表达了感谢。她强调,教师教学基本功是高校立德树人能力的重要一环,是提高人才培养质量的基石,青年教师应当将教学基本功锤炼作为职业发展的重要手段,不断提升自己的教书育人水平。她认为,教师是高校教育工作的主力军,“教师的现在,就是学生的未来”,青年教师应当不断提升自己的教学能力。她希望,青年教师要以北京市教学基本功大赛获奖教师和学院教学名师为榜样,以本次比赛为契机,以赛促教,磨砺自我,踔厉奋发。她还结合自己参加北京高校教师教学创新大赛的经历,分享了自己的参赛体会和经验。

王辉书记

金融学院王辉书记致欢迎辞

专题交流环节,四位嘉宾进行了精彩的经验分享。郑登津老师从参赛态度、课程选择、展示内容制作、细节设计等方面进行了细致全面的介绍,并结合自己的参赛PPT进行了实例展示讲解。他强调,参赛课程内容既要面向背景多样化的赛场评委,更要突出三全育人,实现知识育人和价值引领相融汇。王怡璞老师结合自己的参赛经历分享了选题难度选择、课程素材来源、展示思路、课程广度和思想深度等方面的经验,并展示了如何生动有趣地引入和讲解知识点以及突出思政引领。李哲老师从科研和教学融合的角度分享了如何精心选题、体现教学方法创新,并详细介绍了参赛教案的撰写经验。他认为实践出题目,教学素材源于生活;科研做文章,教学高度源于科研;成果进课堂,科研成果服务教学。陈思老师结合北京高校青教赛比赛总体要求、以及在教学内容、教学组织、教学效果和学生评价方面的具体考评指标,介绍了青教赛考核重点,并分享了个人备赛的经验。

郑登津、王怡璞、李哲、陈思老师做专题交流发言

交流环节,参会青年教师与嘉宾就参赛知识点选择、教案编写、PPT制作等问题进行深入的探讨。

a9c3668dda53fdbaa344834af6ed068

交流会参会人员合影(部分)

本次青年教师教学基本功比赛交流会的顺利召开,不仅使学院青年教师对青年教学基本功比赛的参赛流程、要求、优秀展示和教案标准有了更直观和深刻地理解,而且有助于加深青年教师理解和思考教学基本功的“功”,在精进教学内容、教学方法、教学设计、教学吸引力等方面不断磨砺基本功,提升人才培养质量。

本次青年教师教学基本功交流会是学院党委开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之“以学增智·服务师生发展”系列首场活动。该系列活动旨在提升教师落实立德树人根本任务、服务国家战略和中国式现代化建设能力,力争通过系列活动的开展,提升学院人才培养能力,真正实现高质量党建引领学院事业高质量发展。

上一条:伦敦政治经济学院楼栋教授做客我院经济与金融学名家论坛 下一条:优秀研究生指导教师事迹——王辉