当前位置: 首页>>学生活动>>正文

重走长征路,感悟长征魂——金融学院主题教育模拟长征活动

[发布日期]:2011-11-01  [浏览次数]:

2011年10月22日星期六下午,金融学院主题教育第二部分“重走长征路,感悟长征魂”——模拟长征活动正式拉开了序幕。本次活动以定向越野、素质拓展、知识讲解与问答为载体,使同学们在活动中了解长征历史,感悟长征精神的同时,培养了团结协作和分析解决问题的能力,帮助2011级新生熟悉校园环境、尽快建立起一个团结向上的班集体。

13时30分,第一组的三支队伍到达足球场,在总指挥激情澎湃的动员讲话后开始了他们的模拟长征之路。三支分别代表中国工农红军第一、第二、第四方面军的队伍高擎着队旗向着各自的第一站出发。鲜红的旗帜点亮了师生的眼睛,热情的红歌活跃了周末的校园。之后的二、三组队伍分别于14时和14时30分到达指定场地进行相同任务。

江水千年空自流,高峡万古待平畴。忆往昔,穷途末路渡嘉陵,巧妙应敌勇破防。同学们踌躇满志,来到主教花园北路人行道,接受他们的第一个挑战¬---过垫子。工作人员在生动地描述了“强渡嘉陵江”的历史后,宣读了此项任务的规则。参赛的各支队伍激烈讨论,精诚合作,最终都成功应对了挑战。

完成了第一项任务后,同学们迎来了他们的第二个任务----知识问答。遥想当年,旭日东升照战场,胜利会师迎曙光,红四方面军突破了敌人的重重防线后,终于在懋功与红一方面军成功会师。在观看了有关懋功会师和遵义会议历史的视频后,知识问答的挑战环节摆在了同学们的眼前。在场的同学积极思考,纷纷献计献策。在紧张有序的氛围中,大家不仅收获了对长征更为深刻的认识和更加丰富的知识,更培养了集体之间的友好宽容、密切协作。

来到2号学院楼,听取了工作人员对红军过草地的辛酸岁月的讲解后,同学们深受感触,充分体会到了今天幸福生活的来之不易。之后,大家迅速投入到准备任务的环节中。每支队伍分成了两组:一组同学摆放报纸,另一组同学用胶带将报纸连接。很快,报纸如传送带般不断向前移动,大家小心翼翼却又不失速度地到达了终点。

弥谩瘴雾何所惧,北上抗日志更坚,“坐地起”,怎奈何我金融学子,一蹴而就迎胜利。人语马啸西风劲,露洗湿衣成冰瓜,“绑腿跑”,纵使秋风瑟瑟起,满怀激情,号声嘹亮,手挽手,心齐心。在历时一个多小时后,“长征队伍”迎来了他们倒数第二个任务---翻报纸。这不仅要求同学间要有极高的默契,而且考验了同学们的智慧。同学们集思广益,纷纷开动脑筋,在不断地尝试后,终于找到了完成任务的诀窍。长征路逐渐接近了尾声,回到足球场上,辛苦的战士们面临着他们的最后一项任务---解手链。大家协力齐心,以完美的结局为整个“长征路”画上了句号。

翻越夹金山

风火轮游戏开始

懋功会师

解手链

在此次活动,不仅让同学们重温了红军的“长征之行”,同时也让大家感悟到了革命先驱者那种不畏艰险,勇于牺牲的红色精神,而且在不断挑战任务的同时,我们也深深体会到了团队的力量是如何的强大。在活动中,我们精诚合作,为班级荣誉而战,在游戏中,我们不断摸索,互相鼓励,勇夺胜利。抚今追昔,叹长征精神;继往开来,展今世豪情。相信金融学子,在经历了这次活动中,定会以百倍的热情投入到接下来的学习中,用切身行动诠释长征精神。

圆满结束

上一条:我院男生节 party 成功举办 下一条:合理规划资产,共创美好未来—— 金融资产规划大赛启动仪式暨银河证券金融资产管理培训成功举办