当前位置: 首页>>学生活动>>正文

重温长征足迹 触摸红色记忆——金融学院团总支举行主题教育启动仪式

[发布日期]:2011-10-26  [浏览次数]:

10月19日晚,金融学院的老师同学在主教学楼218室齐聚一堂,参加“学党史,知党情,跟党走”主题教育的启动仪式。金融学院团总支书记李菊老师、院学生会主席团的同学们以及2010级、2011级的学生代表参加了此次启动仪式。仪式由金融学院组织部的赵鹏程同学主持。

穿岁月峰头,伴历史云烟。循火红足迹,经坎坷征程。活动开场词寥寥数语,却无比真实描绘了75年前“红军不怕远征难,万水千山只等闲”的气概与辉煌。仪式开始,李菊老师首先发表了亲切的讲话。她欢迎同学们前来参加本次活动,并强调了今年在党史上的特殊性,同时也用给大家提出了两点希望:首先,李菊老师提示大家要有“大视野”,希望同学们能处理好个人利益与集体利益之间的关系热爱国家,用爱拥抱身边的世界,热爱家庭,热爱学校,热爱班级;对此,她特别讲述了邓亚萍女士将自身发展与国家利益结合在一起的事迹。第二,她希望同学们能自强不息,奋发成才,从当下开始就踏踏实实地走好人生每一步。在这之后,李菊老师郑重宣布启动仪式正式开始。

之后,金融学院团总支副书记张玮同学给大家简单介绍了本次主题教育活动的相关安排。本次活动大致分三个板块,一是即将在本周六举行的模拟长征素质拓展活动,二是搭建红色主题馆模型的比赛,三是从今天开始启动的“微博人人”宣传平台。趣味横生的活动介绍牢牢吸引了在场的同学们。大家听得会神聚精,对于即将开展的活动表现出了热切的期待。

活动介绍完之后就是激动人心的授旗仪式了。10级和11级的班级被分为了中国工农红军一方面军、红二方面军和红四方面军。三军将在本周六的素质拓展活动中一决高下。各班的团支书们从院学生会主席团成员手中郑重地接过旗帜,更是接过一份沉重的使命感。授旗完毕,李菊老师、主席团成员以及各班团支书合影留念,热烈的掌声在的教室中响起,经久不息。

10级金融2班展示主题班会的成果之一

授旗仪式之后的合影

启动仪式的最后一项是各班代表宣讲团日活动的开展情况。通过音频、视频、幻灯片等多种方式,丰富多彩的活动一一呈现在大家面前,同学们也再一次接受到长征精神的洗礼。每个班开展的活动可以说是异彩纷呈:有长征图片的展示,一幅幅画面向我们讲述着那段不平凡的历史;有学唱红歌,激昂的乐符感染着在场的每一个人;还有组织同学观看有关长征的影视片段,变幻的光影中,大家仿佛又回到了那段峥嵘岁月,一股对长征战士们的敬佩之情从心底油然而生。除此之外,部分班级还开展了专题讲座、知识问答比赛等一系列寓教于乐的活动。同学们认真聆听并观看了各班的展示,受益匪浅。

同学们认真聆听和观看各班的展示

伴随着各班团日宣讲结束,本次主题活动也进入了尾声。抚今追昔,中国共产党领导红军将士完成了震惊世界的长征,开辟了中国革命继往开来的光明道路,奠定了中国革命胜利前进的重要基础。这一伟大的历史事件,是中国共产党人的骄傲,是人民军队的光荣,是中华民族的自豪。长征精神是我们每一个青年学子人生道路上的必修课,无论时光如何荏苒,我们都不该让有关长征的记忆蒙上尘埃,相信,接受了长征精神的洗礼,同学们必将以百倍的精神投入到接下来的大学生活中去,金融学院也必将呈现出更加欣欣向荣的面貌!

上一条:万般热情迎新生,圣大欢迎共欢庆——2011年金融学院“万般热情,圣大欢迎”万圣主题迎新晚会 下一条:我院研究生工作调研组走访北京大学光华管理学院