当前位置: 首页>>学生活动>>正文

我院与中国银联共同举办的“银联励志成长论坛”在我校开幕

[发布日期]:2011-12-01  [浏览次数]:

11月29日晚,由金融学院、我校中国银行业研究中心和中国银联共同举办的“银联励志成长论坛”在学术会堂202报告厅开幕。中国银联北京分公司徐林红副总经理、中国证监会研究中心主任祁斌博士,以及来自中国银联、中国证监会、香港证监会等部门的有关领导出席了论坛。我院教师、中国银行业研究中心主任郭田勇教授,李宪铎副教授,黄昌利副教授以及200多名本科生、研究生参加了论坛。

徐林红副总经理代表中国银联致开幕辞。她指出,“银联励志成长论坛”是“银联励志”系列公益活动2010年开始启动的新项目。中国银联将联合国内多家知名高校并邀请专家,围绕银行卡产业发展及经济、金融热点话题,陆续推出了多场“银联励志成长论坛”,充分阐释了“共享成长”的理念,增进了社会各界尤其是青年学生对银行卡产业以及经济金融发展的了解与关注。

徐林红副总经理致辞

郭田勇教授在致辞中对中国银联自成立以来一直积极履行社会责任、热心公益事业表示敬意。郭教授指出,中国银联在全国遴选了六家知名高校赞助举办“银联励志成长论坛”,我校作为北京地区唯一入选院校,我们深表感谢。我校领导以及学校办公室、科研处、金融学院等相关部门领导对该论坛高度重视,并为论坛顺利举行提供了大量支持,中国银行业研究中心作为论坛具体承办方,将与中国银联有关部门通力合作,将该论坛持续举办下去,争取将其打造为我校科研学术活动的一个重要品牌。

郭田勇教授致辞

开幕仪式结束后举行了首期论坛,主讲人中国证监会研究中心主任祁斌博士为同学们带来了一场题为“资本市场与职业选择”的学术讲座。

祁博士的讲座围绕着三个方面的内容展开:国际金融形势和历史对我国的启示、中国经济转型及现状、资本市场发展与未来职业选择。

在对国际金融形势的解读中,祁博士首先分析了欧债危机和“占领华尔街”运动,介绍了以华尔街为代表的资本市场对大国兴衰的决定作用,分析了欧洲经济和日本经济的不可持续性,阐述了东方新兴市场加速崛起的世界金融形势。之后祁博士对中国经济现状进行了简单介绍,阐述了中国产业结构升级的迫切性,并分析了资本市场对中国经济社会的影响以及中国经济的未来发展方向。讲座最后祁博士结合自己先后学习物理学、生物学、金融学的专业背景以及在国际投行的工作经历,告诉同学们,未来从事资本市场工作需要四大技能,必要的数理训练、优秀的沟通能力、自律与风险意识、良好的职业操守。

祁斌博士做演讲

论坛现场座无虚席,整场讲座内容深刻又通俗易通,幽默风趣的语言赢得阵阵掌声,使同学们受益匪浅。

论坛现场坐无虚席,同学们认真聆听

最后,郭田勇教授做了总结发言,希望在座同学准确把握资本市场发展脉络,把讲座中的收获运用到今后的学习和职业生涯规划当中去。李宪铎副教授主持了此次论坛。

祁斌是清华大学物理学学士,罗切斯特大学生物物理学硕士,芝加哥大学商学院MBA和清华大学数量经济学博士。曾就职于华尔街高盛集团等投资银行,2000年回国加入证监会,现任中国证监会研究中心主任。其编译出版的《伟大的博弈——华尔街金融帝国的崛起》被多种报刊评为年度最佳金融类或经济管理类图书。

上一条:奉献彰显企业精神 爱心照亮求学之路——金融学院 2010-2011 学年华夏聚龙奖学金颁奖仪式成功举办 下一条:巅峰对决 谁与争雄——金融资产规划大赛决赛暨颁奖典礼