当前位置: 首页>>学生活动>>正文

激荡百年 回望辛亥——金融学院主题演讲比赛决赛成功举办

[发布日期]:2011-11-21  [浏览次数]:

11月17日晚7点,由金融学院团总支学生会主办的“激荡百年,回望辛亥”主题演讲比赛决赛于6号学院楼106室举行。11名参赛选手做出了精彩演讲,出席本次比赛的评委有金融学院学生工作办公室主任、辅导员王志梅老师,学院团总支书记、辅导员李菊老师,辅导员谢海燕老师,另有多位大众评审,还有近80名同学观看了本次比赛。

晚秋的夜,清冷萧索,然而106室里却是一片热闹非凡——距比赛还有约二十分钟,教室里已有多位参赛选手及其智囊团做着赛前最后的准备。晚7点,比赛在同学们的期待和热情中开始。首先,由两位主持人介绍了三位评委,之后介绍了本次比赛规则和评分标准。本次比赛分为两部分,包括选手的演讲和辛亥知识问答。其中知识问答环节可由选手的场下智囊团相助。

百年前,国人中的有识之士用他们的肩膀扛起了革命的一片天,用他们手中的枪打响了反封建的斗争,那个时代,那片热土,那些身影,都成为中国历史长卷中浓墨重彩的一笔。百年后,全国人民回望辛亥,共同膜拜百年前轰轰烈烈的起义,缅怀所有英勇牺牲的革命先烈。金融学院举办的本次演讲比赛,不仅是选手们展示各自的口才和思辨能力,更是所有人齐聚一堂,交流思想与感悟,推进对辛亥革命更进一步的理解。比赛中,选手们从不同的角度出发,表达了对革命前辈的缅怀,对辛亥革命的赞颂,以及传承革命精神的决心和号召。选手们展示了他们不同的演讲魅力,其中,闫思宇同学用悠扬壮阔的文字阐述了他对辛亥之魂的理解,一篇《壮哉,辛亥》荡气回肠,感染人心;赵金浩同学满怀深情,声情并茂的赞颂辛亥武昌首义精神,激情满怀的号召大家担当使命,为国而学;王玉杰同学在《辛亥革命——百年历史,百年超越》中放眼当代,展示了她的理性深刻;沈奥同学激情地歌颂百年辉煌,让同学们看到了她的大气稳重。另外,每位同学演讲后都回答了五道辛亥革命历史问题,在智囊团的帮助下多名选手取得了不错的成绩。

闫思宇同学的精彩演讲

历史知识问答环节

约两个小时后,所有选手都完成了他们的演讲和问答环节,比赛进入到最终公布成绩的阶段。沈奥同学以97分的高分拔得头筹,并获得了卡耐基机构寒假培训的名额;王玉杰同学获得二等奖;赵金浩同学和许少杰同学获得并列三等奖。另外,本次比赛还设有其他奖项:最具历史知识奖由在知识问答中表现突出的许少杰同学获得,赵金浩同学获得最具思辨奖,王玉杰同学凭借她的优秀表现包揽最具人气奖和最具风采奖两项奖项。获奖同学得到了《乔布斯的魔力演讲》、《人性的弱点》等图书作为奖励。

百年回眸,同学们更加真切的认识到,辛亥革命打开了中国进步潮流的大门,为中华民族的发展进步探索了道路,永远是民族复兴伟大征程上一座巍然屹立的里程碑。相信本次比赛给各位选手及观众带来的不仅是回望辛亥的深切感触,还有身为当代青年效仿革命先烈担负起中华之复兴大业的决心,迈出成为真正心怀天下的大学生的重要一步。

上一条:我院召开2011年度研究生党支部新上岗委员工作培训交流会 下一条:“文明海淀 精彩有我”