当前位置: 首页>>学生活动>>正文

“文明海淀 精彩有我”

[发布日期]:2011-11-21  [浏览次数]:

2011年4月-5月,金融学院2010级研究生第二党支部成员立足自身长处,先后三次赴海淀区翠湖敬老院,开展了以“文明海淀,精彩有我”为主题的志愿服务活动。本次活动,包括园林环境维护、空巢老人生活护理、与老人交流谈心等多种形式,支部近60名成员积极参与其中,收到良好的效果。

4月23日 ,支部成员首赴敬老院,从老人们居住的园林着手,通过捡拾院内枯枝、清理杂草等一系列看似简单实则技巧性十足的清理工作,维护、优化了老年人的生活环境。活动中,同学们由于生活经验不足,有的弄伤了手臂,有的刺破了手指,但是没有一个人退出,为了能真心为老人们做点实事,大家都努力的干着,在劳动中享受着奉献的乐趣,没有丝毫的抱怨。

支部成员在清理杂草

4月30日,支部成员二度出发,前往敬老院内护士站协助进行相关护理工作。本次活动的重要内容为老人们的生活护理。支部的党员和积极分子们认真地为老人打扫房间、读书读报、修剪指甲,甚至还在看护人员的指导下为老人理了发。

5月7日,该支部的成员再次前往,在园林维护和生活护理的基础上,同学们同老人们展开了心灵的交流与互动。在与老人聊天谈心的过程中,同学们还向老人宣传健康的饮食习惯和生活方式,活动结束后同学们还与老人互留联系方式。虽然一些老人的家乡话并不能完全听懂,但同学们如火一般的真诚和热情,温暖了每一位老人的心。同学们希望,此行不仅能老人们在生活上感到舒适,更在精神上带去欢乐,在内心感到自己并不孤独。

支部成员与老人谈心

活动中,支部成员受到寸草心敬老志愿者全国联盟刘红尘主席的热情接见,并被佩戴寸草心志愿者绶带。同时,活动得到了《华龄周刊》题为《青春在奉献中闪光,人生在志愿中完美——寸草心联盟中央财经大学志愿者为敬老院服务》的宣传报道。

支部成员佩戴寸草心志愿者绶带

支部成员与中国老龄事业发展基金会领导合影

本次活动,支部的党员和积极分子们以“传播文明海淀精神、争做先进优秀党员、共建美好和谐社会”为美好出发点,通过自己的行动,不仅为翠湖敬老院的老人带去了温暖,更实现了自身受教育、长才干的目标。支部成员带着感恩和奉献的心,积极回馈社会,并在实践中履行了共产党员“创先争优”的承诺,锻炼了自身的意志品质,培养了将人民服务落到实处、踏踏实实做事情的良好意识和品格,更展现了当代青年党员的精神风貌。

文明海淀,精彩有我,让大家一起加油,共同行动,共建美好家园。

上一条:激荡百年 回望辛亥——金融学院主题演讲比赛决赛成功举办 下一条:大医至圣,大爱无疆