平安校园建设

金融学院平安校园创建宣讲会顺利召开

[发布日期]:2014-12-29  [浏览次数]:

12月24日下午,金融学院在东区主教216教室召开了以“平安校园在我心,安全行动手中行”为主题的平安校园创建宣讲会。金融学院党总支副书记谭小芬教授、团总支书记李菊、辅导员安虹、高菲以及我院250余名2014级、2013级本科生参加本次活动。

平安校园的创建需要做长期的规划。党总支副书记谭小芬老师首先向同学们介绍了平安校园创建的时间表,让大家对平安校园有一个总体的认识。然后从校园消防安全、校园交通安全、校园治安防范、日常生活安全、女生安全须知、国家安全、诈骗经典案例、录像查询程序、安全教育考试等九个方面对平安校园进行了具体的阐述。

在消防安全方面,谭教授细致地介绍了学生宿舍火灾预防知识、宿舍楼着火自救逃生方法、扑灭初期火灾的方法;在交通安全方面,用形象的交通分布图、详实的车流量数据向大家说明了沙河校区周边的交通状况;交通安全与每个人都息息相关,谭教授在向同学们说明它的重要性的基础上,向同学们介绍了遭遇交通事故的处理方法;校园治安防范从宿舍防盗、校园防盗、外出防盗、抢劫等几方面展开,让同学们深刻认识到治安防范无处不在;在日常生活安全方面,谭教授强调了宿舍用电安全、学生饮食安全、出门远行安全、地质灾害安全的注意事项;宣讲会还向大家介绍了形形色色的诈骗案例,让身处象牙塔的学生们认识到诈骗的实质就是不投机、不贪婪。使学生们坚信只要踏踏实实、不投机取巧就不会受骗;安全教育考试方面,他细致地介绍了考试携带用品和考试规则,包括计算器的使用问题、草稿纸的收缴问题,以及不允许拿手机作为计时工具的忠告,十分贴心周到。

本次平安校园创建宣讲会意义重大,在它的指导下,金融学院学子们深刻认识到了平安校园创建的重要性,为他们平平安安地度过大学四年奠定了坚实的基础。

上一条:我院成功举办“平安校园”迎评动员会 下一条:金融学院“平安校园”微信专题播报强化学生安全教育