当前位置: 首页>>教师观点>>正文

【谭小芬】美国量化宽松政策的退出公告对新兴经济体的影响

[发布日期]:2016-09-07  [浏览次数]:

《国际金融研究》2016年第7期刊发我院谭小芬教授与其合作者戴韡、殷无弦撰写的文章“美国量化宽松政策的退出公告对新兴经济体的影响”。殷无弦为我院卓越学术人才培养项目第三期学员。

2008年全球金融危机爆发后,为应对金融市场动荡和经济衰退,美联储推出了量化宽松等非常规货币政策,大量买入长期国债、机构债和住房抵押贷款债券(MBS),不断向金融市场注入流动性。大规模扩张的货币政策,避免了金融市场崩溃,恢复投资者的风险偏好,刺激了需求,抑制了经济下行风险。但是美国货币政策的制定仅仅关注国内经济稳定,而忽略其对全球其他国家产生的溢出效应。由于美国在全球经济金融中占据主导地位,美元也是最主要的储备货币,美国量化宽松货币政策释放出来的流动性不会局限于美国国内,而是会通过跨境资金流动传导到世界各个国家,从而给全球经济和国际金融市场产生广泛的影响和冲击。

在量化宽松货币政策的推动下,国际资本涌入收益率相对高的新兴市场国家,推动了新兴市场经济增长和资产市场繁荣。特别是在2009年1季度以后,由于发达国家与新兴国家之间增长率差距加大,使得市场对发达国家低利率的长期预期进一步增强,导致资金向亚洲和拉美地区等新兴市场国家转移。巨大的资本流入给新兴市场带来汇率升值压力,推高资产价格和信贷增长,对那些已经面临通胀压力的新兴市场经济体造成经济过热和通胀风险。

随着美国经济复苏,美国退出QE的预期也不断升温,美国货币政策将逐步回归正常水平,届时将会降低美国国内货币供给,提升美国债券收益率,引发美元升值进而提高美元资产的吸引力,国际资本重新流入美国,并通过汇率波动、股票价格变化、大宗商品价格和信贷供给等渠道,对其他国家产生负面溢出效应。考虑到此次美国货币政策的扩张史无前例,其退出的影响也将是巨大的,很可能造成新兴市场的资产价格波动和金融市场动荡,给新兴市场金融稳定带来冲击,尤其是那些前期资本流入规模较大、经常账户出现逆差的新兴市场国家面临的风险更大。

2013年5月以来,美联储结束或退出量化宽松货币政策的声明陆续出现,加之新兴国家经济转入低速增长阶段,导致前一阶段由投资者风险偏好推动的国际资金流向发生逆转,给新兴经济体造成了较为显著的冲击。鉴于美元在国际经济交易和国际资本市场上占据主导地位,美国国债被视为全球无风险债券,其收益率成为全球金融市场的资产定价基础,美联储退出宽松货币政策将会抬升美国国债利率水平,给全球利率水平与结构带来深刻的转变。新兴市场届时可能面临资本流出、实际汇率贬值、股价下跌和借贷成本上升等冲击,尤其是那些拥有较高经常账户逆差和基本面较为脆弱的国家,会面临资本流入减少甚至逆转的情况,进而带来汇率贬值、资产价格下跌和经济下滑。

论文从美国量化宽松货币政策国际间传导、量化宽松政策对新兴市场国家的溢出效应及其退出对新兴经济体的影响三个方面,进行文献的梳理和总结,然后以11个新兴市场国家作为研究样本,采用事件研究法考察了美国量化宽松货币政策的退出公告对新兴经济体的影响。所选取的事件主要包括四个: 2013年5月22日、2013年6月19日、2014年12月18日美联储的声明加强了市场对对美国大规模资产购买计划停止或退出的预期,金融市场基于预期迅速对美联储政策声明做出反应,导致美国长期债券收益率上升和美元升值,大量资本流出新兴市场经济体,造成新兴经济体总体上呈现汇率贬值、股价下跌、国债收益率上升的趋势;2013年9月18日美联储决定暂不减缓资产购买步伐,降低了市场对QE退出的预期。事件分析结果发现:(1)美联储有关QE退出的公告事件导致新兴经济体货币贬值、主要股指下跌、10年期国债收益率上升;(2)2013年6月19日、2013年9月18日美联储的声明事件对大多数新兴市场国家而言,其影响在统计上相当显著,6月19日事件的影响程度大于5月22日事件;且不同国家受影响程度不同,巴西、土耳其等国受到的不利影响较大;(3)资产价格变动与各国经济状况有关,对于经济基本面更好、金融市场更完善的国家,受QE退出的不利影响较小。

退出会对新兴经济体的经济稳定造成一定的消极影响,需要从两个方面采取相应对策以防范风险。其一,对于新兴市场本身来说,应该努力巩固宏观基本面的长期稳定态势。新兴经济体受到的外部冲击,很大程度上可能源于自身的结构性缺陷,各国在经济增长速度、维持物价稳定、完善金融市场等方面的基础不同是造成影响差异的原因之一。因此,新兴经济体应该针对自身薄弱环节(比如国际收支不平衡、外债额度过大等)改善经济基本面,降低经济的脆弱性。同时,新兴经济体要加强跨境资本流动管理,提高对跨境资金异常流动的监测、预警能力;推动汇率市场化改革,形成由市场供求为主导的汇率形成制度,防范汇率波动风险;减小国际国内融资风险,可以通过测算政府、企业的债务偿还能力,合理确定负债的规模,尤其防止政府负债总量盲目扩张。其二,应该加强国际经济政策协调与合作,事先考虑到货币政策可能的外溢性,尽快建立更稳定的全球货币及储备体系,或者通过货币互换操作、外汇储备积累等方式进行自我保护。

上一条:【李建军】Systemic Risk in the Chinese Shadow Banking System: A Sector-Level Perspective 下一条:【张学勇】我国风险投资机构(VC)的本地偏好研究