当前位置: 首页>>教师观点>>正文

【刘向丽】基于AR‐GARCH‐CoVaR 方法的房地产市场对金融体系风险溢出效应研究

[发布日期]:2015-11-04  [浏览次数]:

《系统工程理论与实践》于2014年8月,发表了我院刘向丽教授与学生合作的学术论文:基于AR‐GARCH‐CoVaR 方法的房地产市场对金融体系风险溢出效应研究。

金融危机对全球金融体系造成了巨大的影响,这使得各国研究者开始深入研究房地产部门与金融体系的这种连带关系所传达的信息,并思考应对之道。鉴于目前国内还没有用CoVaR 方法对房地产部门对金融体系的风险溢出效应进行专门分析的相关文献,本文尝试用AR‐GARCH‐CoVaR 模型对房地产部门对金融体系的风险溢出效应进行理论和实证的研究,以期将风险溢出程度量化,为制定更准确的风险控制体系,提升金融监管水平做有益探索。本文首先从资产价格波动角度分析了房地产市场对金融系统的风险溢出的机制和传导过程。在此基础上,然后引入AR‐GARCH‐ CoVaR 模型,估算了我国房地产市场对金融系统的风险溢出效应。研究表明:

1. 房地产部门自身的VaR 与房地产部门对金融系统的CoVaR 没有明确的相关性,自身风险大的部门对金融系统的溢出风险并不见得一定大。

2. 在正态分布假设下,当房地产板块发生最大可能损失时,金融体系也受到影响,其整体波动性大于房地产部门的波动,说明房地产部门对金融体系的风险传导不只是房地产部门自身的风险,还引发了其他部门或者金融系统自身的风险联动。

3. 银行将房地产作为仅次于制造业的第二大投资行业,银行房地产贷款额占总贷款额的20%左右,但这20%的贷款可能产生的风险却几乎相当于金融系统自身的系统性风险。

4. 房地产部门对金融系统的风险溢出效应存在顺周期性,这表现为在2008 年金融危机时房地产的风险溢出效应较大,而在2010 年经济逐步恢复稳定时房地产的风险溢出效应较小。由此来看,应该对房地产部门的风险予以控制,从而有效避免房地产部门对金融体系产生负面影响,保证金融体系稳定性。

上一条:【张学勇】我国股票期权合约税收制度探讨 下一条:【李建军】中小企业金融排斥程度的省域差异