当前位置: 首页>>教师观点>>正文

【刘向丽】Study on the Intraday Pattern and the Dynamic Correlation Among Return, Volume and Open Interest —Evidence from Chinese Commodity Futures Markets

[发布日期]:2015-10-12  [浏览次数]:

《Journal of Systems Science and Complexity》2015年第28卷第1期发表了我院刘向丽教授的学术论文Study on the Intraday Pattern and the Dynamic Correlation Among Return, Volume and Open Interest —Evidence from Chinese Commodity Futures Markets。

金融市场微观结构理论中的“异象”之一就是收益率等表征市场特征的变量具有日期效应,如月内效应、周内效应、日内效应。对一些成熟市场,如美国市场、香港市场的高频数据实证分析已经得到一些典型的日内数据特征。中国期货市场作为新兴的市场,近年来在国际上起到越来越大的作用,其市场微观结构也受到众多关注,其结构跟发达市场相比,跟有做市商的市场相比,必然有所不同。

本文以国内期货市场较活跃的期货品种为代表,运用高频数据对中国期货商品收益率、交易量得出的“L”型变化模式,对期货市场的这些跟证券市场不一样的日内特征,我们根据金融市场微观结构理论、交易机制及交易者心理给予解释。同时从市场微观结构理论出发分析这种模式的形成原因。期货市场日内收益率呈现“L”型特征,主要原因可能在于: (1)隔夜信息的来源不同。 (2)对下一个交易日的预期不同。(3)股市实行“T+1”的交易制度,而期货市场为“T+0”制度。

并在此基础上,分析价量关系,建立向量自回归模型,实证研究收益率波动变化的影响因素,交易量波动变化的影响因素,绝对价格波动与交易量有较强的互动影响,且为正向影响关系。成交量的信息有助于对价格波动的预测。我国期货市场信息传播基本是符合连续信息到达假设的。从而揭示我国期货市场的内在特征,强化期货市场风险管理,填补了国内外这方面研究的空白。

上一条:【王辉】基于内部视角的中国房地产业与银行业系统性风险传染测度研究 下一条:【刘向丽】基于小波分析的股指期货高频预测研究