当前位置: 首页>>教师观点>>正文

【刘向丽】基于小波分析的股指期货高频预测研究

[发布日期]:2015-10-12  [浏览次数]:

《系统工程理论与实践》于2015年6月,发表了我院刘向丽教授与硕士研究生合作的的学术论文:基于小波分析的股指期货高频预测研究。

基于低频金融数据的预测,在时间上具有长期性,依赖于整体经济环境,不能形成短期内的准确预测。但是由于高频金融时间序列具有非线性、非平稳性以及其特有的日历效应等特性,传统的ARMA模型也无法得到满意的预测结果。前人研究主要是针对股票市场,而尚未利用小波分析方法对我国股指期货市场做出研究。我国的股指期货市场作为一个新兴的市场,是一个相当复杂的系统,其收益率的变化受到经济、政治、投资者心理、国际因素等多方面的影响,其市场结构与证券市场也多有不同,因此,有必要对股指期货市场加以研究。

本文提出基于小波多分辨率分析的预测方法,将收益率数据分为高频部分(周期性)与低频部分(趋势性),对拆分后的序列进行重构,并对重构后得到的数据分别建立ARMA模型。用数据的前2295项进行建模,对最后一日下午的27个数据进行预测,将得到的预测值与真实数据进行比较,对模型的预测效果进行评价,实证研究表明,小波多分辨率分析能很好地滤出日内效应,由于股指期货独特的市场特征,应将分解层数定为3,分解重构模型很大地提高了预测精度。

相比传统的预测方法,本方法预测精度得到很大的提高。这可能是因为当数据比较平稳时,ARMA预测效果很好,但当日内波动较大时,就不能很好的拟合,但经过小波分解后的序列更满足平稳性要求,因此对高频数据,先对序列分解,分别建模,最后再合成才是比较合适的方法。

在数据的分析和建模的过程中,我们也更清晰地认识了股指期货市场的微观金融结构,随着我国金融市场的发展,相信尽管分解层数可能会不同,该方法也适用于其他衍生金融产品。

上一条:【刘向丽】Study on the Intraday Pattern and the Dynamic Correlation Among Return, Volume and Open Interest —Evidence from Chinese Commodity Futures Markets 下一条:【刘向丽】中国沪深300股指期货风险度量——基于流动性调整的收益率方法的研究