当前位置: 首页>>教师观点>>正文

【魏旭】社会保障项目之间的相互作用:新型农村社会养老保险对医疗保险的挤出

[发布日期]:2023-06-20  [浏览次数]:

近日,我院魏旭教授与浙江大学经济学院研究员张川川、北京大学国家发展研究院长聘副教授黄炜的合作论文《社会保障项目之间的相互作用:新型农村社会养老保险对医疗保险的挤出》在经济学顶级期刊《经济学(季刊)》发表。

文章构建了一个理论模型,指出养老保险会通过收入效应、健康效应和风险效应三个渠道影响个体的医疗保险参与决策。在此基础上,实证检验了新型农村社会养老保险制度的实施对个体是否参加新型农村合作医疗制度的影响。实证结果显示,新农保的实施导致养老金领取人口和参保缴费人口参加新农合的概率分别降低了15.4%和10.8%。研究结论表明,对社会保障政策效果的评估需要考虑不同项目间的相互作用,政府在社会保障体系建设中需要通过制度设计避免各项目间的挤出。

撰稿:魏旭

审核:彭俞超

上一条:【朱一峰】特质非对称性能否在国际商品期货市场中定价? 下一条:【张宁】 篮子期权定价的深度学习方法