当前位置: 首页>>教师观点>>正文

【尹力博】China's illiguidity premium: Due to risk-taking or mispricing?

[发布日期]:2023-01-30  [浏览次数]:

近日,金融学院尹力博教授、统计与数学学院苏治教授和吕彤彤博士合作撰写的论文“China's illiquidity premium: Due to risk-taking or mispricing?” 202212月在国际金融领域重要期刊Pacific-Basin Finance Journal正式发表。

该论文研究了20025月至201912月期间中国A股市场非流动性溢价的存在性及其基本解释。实证结果表明,首先,股票非流动性与预期收益之间存在显著的正相关关系,即流动性越低,后续股票回报越高。此外,相对于非流动性股票,流动性股票在情绪高涨时期更容易受到过度定价的影响,并在情绪高涨时期之后获得较低的异常收益,从而支持情绪驱动的错误定价解释。总而言之,本文得出中国的非流动性溢价是由于情绪驱动的错误定价而非风险补偿的结论。

该研究的主要贡献如下。首先,本文提出了中国非流动性溢价存在的新证据,即非流动性股票的预期回报更高,这似乎符合美国模式而不是新兴市场模式。其次,本文为中国的非流动性溢价提供了一个情绪驱动的错误定价解释,即在高情绪时期,非流动性股票的异常回报较低,以及意想不到的干预政策(如2015年熔断机制),加剧了中国投资者对股票流动性不足的强烈恐惧。最后,本文的研究补充和扩展了关于新兴市场非流动性溢价的证据。换言之,日益增长的市场化进程推动了中国的非流动性溢价,这似乎是美国的模式,但未能消除行为偏见对新兴市场股票回报的影响。

撰稿:尹力博

审核:彭俞超

上一条:【张宁】 Stability of China’s Stock Market: Measure and Forecast by Ricci Curvature on Network 下一条:【彭俞超】非银行金融科技与上市公司借贷成本——竞争压力还是信息溢出?