学校主页 | 中文 | English
 
 
 
 
当前位置: 首页>>党建工作>>党建动态>>正文
 
 

青年者,国家魂——金融学院本科生第四党支部5月主题党课学习

[发布日期]:2022-05-23  [浏览次数]:

5月15日晚20点,中央财经大学金融学院本科生第四党支部在研究生党员孙宁的带领下,通过腾讯视频举行了线上会议,会议内容主要分为三个部分:1、学习习近平总书记在视察人民大学时的重要讲话;2、学习共青团百年征程;3、学习习近平总书记在庆祝共青团成立一百周年的重要讲话。

金融学院本科生第四党支部5月主题党课会议记录

一、学习习近平总书记在视察人民大学时的重要讲话

会议首先播放了五四青年节到来之际习近平总书记在人大考察时的主要内容:

习近平总书记视察中国人民大学视频

视频中,习近平总书记勉励同学们,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,在全面建设社会主义现代化国家新征程中勇当开路先锋,争当事业闯将。习近平总书记希望全国广大青年牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩。广大青年要做社会主义核心价值观的坚定信仰者,积极传播者、模范践行者,向英雄学习,向前辈学习,向榜样学习,争做堪当民族复兴重任的时代新人。在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中出力,奋发勇于前进。习近平总书记指出,立足新时代新征程,中国青年的奋斗目标和前行方向归结到一点就是坚定不移听党话跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。希望广大青年用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水,与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程,融汇在事业追求中。

视频结束后,研究生党员孙宁强调,总书记始终都是关心着广大青年的成长的,在2013年五四青年节当天,同各界优秀的青年代表座谈时提出了5点要求, 2014年的五四当天在北京大学叮嘱大学生,从人生的第一个扣子从一开始就要扣好,到去年五四节的前夕,对于清华学子提出了四点希望。习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上说,建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴是一场接力跑,我们有决心为青年跑出一个好的成绩,也期待现代的青年一代将来跑出更好的成绩,少年强则国强。

对习近平总书记多次强调的“广大青年要既多读有字之书,也要多读无字之书,砥砺奋斗,锤炼品德修为”,研究生党员孙宁说有字之书,即努力学好科学文化知识,扎打下一些扎实的知识基础;无字之书就是通过各类的实践实习,逐步积累人生的经验和社会知识。我们要把自己的学习和科研同国家与人民的需求紧密相连,把论文写在祖国大地上。

二、学习共青团百年征程

研究生党员孙宁引出对共青团百年征程的思考。本次会议通过讲解和视频的形式,重温了共青团成立的背景以及共青团如何党的带领下,为实现中华民族伟大复兴中国梦作出的重大贡献。

共青团百年征程讲解

党旗所指就是团旗所向,共青团从诞生之日起就以党的旗帜为旗帜,以党的意志为意志,以党的使命为使命,把坚持党的领导深深的融入血脉之中,形成了区别于其他青年组织的根本的特性和鲜明的优势。

三、学习习近平总书记在庆祝共青团成立一百周年的重要讲话

研究生党员孙宁指出,从过去现在将来青年的从过去现在将来青年的工作一直都是党工作的一项重要的工作。青年者,国家之魂也。

通过视频片段回顾了习近平总书记在庆祝共青团成立一百周年重要讲话中的金玉良言:

·越是往前走,向上攀越是要善于从走过的路中汲取智慧,提振信心,增添力量。

·要做敢于斗争,善于斗争的模范,带头迎难而上,攻坚克难,做到不信邪,不怕鬼,骨头硬,要做艰苦奋斗,无私奉献的模范,带头站稳人民立场,脚踏实地,求真务实,吃苦在前、享受在后,甘于做一颗永不生锈的螺丝钉。

·要敏于把握青年脉搏,依据青年工作生活方式新变化、新特点,探索团的基层组织建设新思路、新模式,带动清廉学联组织,高扬爱国主义社会主义旗帜,不断巩固和扩大青年爱国统一战线。

·在实现中华民族伟大复兴的征程上,中国共产党是先锋队,青年团是突击队,少先队是预备队。入队,入团,入党是青年追求政治进步的人生三部曲,中国共产党始终向青年敞开大门,热情欢迎青年源源不断成为党的新鲜血液。

习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上发表重要讲话指出,实现中国梦是一场历史接力赛,当代青年要在实现民族复兴的赛道上奋勇争先。

会议总结发言

四、总结

通过此次会议的认真学习和深入思考,同学们均积极发表自己学习的感想:

·习主席的讲话深含哲理,发人深省,让他意识到,党和人民事业发展离不开一代又一代有志青年的拼搏奉献。只有当青春同党和人民事业高度契合时,青春的光谱才会更广阔,青春的能量才能充分迸发。作为新时代青年,他将自觉听从党和人民召唤,担当使命任务,争做伟大事业的生力军,为中华民族伟大复兴而奋斗。

——2018级金融工程2班 刘海天

在学习习近平总书记视察人大和庆祝共青团成立一百周年的重要讲话后,更让我对新时代新青年有了更加深刻的认识。站在中华民族伟大复兴的新征程上,我们更应当争做堪当民族复兴重任的时代新人,坚定理想信念,坚持初心不改,用自己的真才实学和踏实肯干的态度,紧跟党走在时代前列,把青春献给祖国。

——2018级金融工程2班 张世怡

在聆听习总书记的讲话后,内心充满了斗志,一种迫切想要为党和国家做出贡献的想法与愈加强烈。作为大学生的我们,已经在逐步地踏入社会,时刻准备为人民服务。我们要培养实干精神,做行动地巨人,要有着对自己专业知识更扎实地基础,用专业地技能为党和国家做出贡献,用最美地青春打拼更好的中国。支部的其他同学均表示受益匪浅。

——2019级金融工程1班 李子璇



上一条:抗疫在身边——中央财经大学金融学院2020级金融专硕第二党支部预备党员李倩 下一条:金融学院本科生第二党支部组织党员学习习近平总书记近期重要讲话精神

关闭