当前位置: 首页>>科研动态>>学术活动>>正文

中国工商银行股份有限公司执行董事、副行长牛锡明先生应邀来我校作报告

[发布日期]:2007-10-15  [浏览次数]:

2007 年 10 月 15 日 下午,应我院邀请,我校 83 届校友,中国工商银行股份有限公司执行董事、副行长牛锡明先生在图配楼作了一场题为中国商业银行改革和金融风险的学术报告。 这次学术报告是金融学院 “ 经济与金融学名家论坛 ” 第十八期,由金融学系主任、博士生导师李健教授主持。整个会场座无虚席,我校四百多名师生踊跃参加。 牛行长从解读党的十七大报告入题,介绍了我国社会和经济面貌发生了巨大变革这一背景,回顾了我国商业银行业的产生、发展、壮大的历程,分析了我国商业银行的改革探索,预测了我国商业银行的发展趋势,报告容量极其丰富。其中他着重阐述了三个方面的内容:国有商业银行股份制改革、国有商业银行的体制机制创新和当前商业银行面临的金融风险。

他首先结合自己的从业经历,回顾了自 1984 年以来我国商业银行业发展和改革这段不平凡的历程,从改革之初国内外对我国商业银行业的悲观、怀疑到今天的全球投资者对以中国工商银行为代表的中国银行业的追逐和热捧。应该说,这段历程尽管走得曲折艰辛,但取得的成绩是有目共睹的。

目前在我国遵守入世承诺全面开放金融业,国内经济飞速发展但行业之间发展相当不平衡。商业银行面临的经营环境日益复杂,机遇和挑战并存。经过走访调研,他得出的结论是:为适应这一形势,国有商业银行都加大了体制机制创新的力度,其中以客户为核心的经营考核机制、信贷产品创新机制和人力资源管理机制成了各商业银行创新的重点。

在当前形势下,商业银行面临着信用风险、流动性风险、利率风险和汇率风险等各种风险,牛行长认为对我国商业银行影响最大的是信用风险,“成也信贷败也信贷”。各商业银行正在利用现代技术,采用各种方法加大研究金融风险的预测手段和防范措施。

在整场讲座中,牛行长始终以充分的事实和翔实的资料为支撑,把我国国有商业银行业曾经和正在发生的精彩、曾经和正在经历的艰辛,向我们娓娓道来,会场不时响起了热烈的掌声。

在演讲结束后,牛行长还就同学们提出的商业银行国际化战略、社会责任、混业经营等方面问题作了精当的回答。最后李健教授对整场演讲作了精辟的点评。

讲座现场 一

讲座现场 二

上一条:系列学术讲座之二十五-重新认识我国外汇储备的管理与经营 下一条:著名经济学家张志超教授应邀来我校作报告