当前位置: 首页>>科研动态>>学术活动>>正文

金融界泰斗黄达教授来我校做讲座

[发布日期]:2008-09-19  [浏览次数]:

10月15日下午,金融界泰斗黄达教授应邀来我校做了题为关于金融学科演进概貌的讲座。讲座由王广谦校长主持,我院师生参加了讲座。 讲座上,黄达老师引领大家重新走过了金融学科的整个发展历程,从如实的认识金融、对金融学科演进历程的概述、金融的定义、一个有待补充和订正的金融框架四个方面进行了阐述。

黄达老师以其幽默的语言生动地讲述了金融学科演进的来龙去脉,并凭借自己多年的研究旁征博引,有针对性地举出一个个发展中的实例帮助大家理解。黄老师梳理了金融发展的轨迹框架,揭示了金融学科的本质,在一字一句中渗透了金融学的潜在发展规律。黄老师以自己对现今金融形势的清醒认识和深刻见解引导大家学会独立思考,甄别选取。他渊博的学识和对待学问的严谨态度深深地感染了在场的每一个人。

在讲座之后的提问中,大家争相发言,而黄老师则循循善诱,耐心讲解。讲座即将结束时,我院的同学向黄达老师敬献了花篮,以表达同学们对老师的感激与敬意。

讲座结束后,每个走出会场的人都若有所思。就像王广谦校长所说的,黄达老师讲的话本身就是一种哲学,是他几十年来对于金融学科研究的积淀,值得大家细细回味慢慢思考。此次讲座不仅使同学们对金融学有了更系统的了解,也给同学们带来了莫大的启迪。

黄达老师做讲座

广谦校长主持讲座

我院学生向黄达老师敬献花篮

讲座现场