当前位置: 首页>>科研动态>>学术活动>>正文

Max Corden教授莅临我校作精彩演讲

[发布日期]:2010-04-15  [浏览次数]:

4月9日下午2点,我院经济与金融学名家论坛第三十五期在中财大厦三层学术报告厅如期举行。约翰·霍普金斯大学国际经济学名誉教授、墨尔本大学经济学系荣誉教授级研究员Max Corden为师生们带来了题为“The Choice of Exchange Rate Regimes:Implications for China”的精彩演讲。清华-布鲁金斯公共政策研究中心主任、布鲁金斯学会资深研究员肖耿,法国巴黎证券(亚洲)有限公司董事总经理兼首席经济学家陈兴动和中国人民大学国际货币研究所副所长向松祚等三人作为评论人,出席了本次讲座。本次讲座由我院院长张礼卿教授主持。 张院长首先代表学校对Max Corden教授的到来表示欢迎,并对其学术背景进行了简要介绍。Max Corden教授是美国经济学会的荣誉外国专家,澳大利亚社科院研究员,英国国家学术院的研究员,澳大利亚经济学会杰出研究员。曾担任经济学会的会长和三十人集团 (Group of Thirty) 的成员,并于2001年1月荣获澳大利亚最高荣誉勋章“Companion of the Order of Australia”。

本次讲座包括汇率制度的选择以及在既定汇率制度下的汇率政策原理两大部分。Max Corden教授首先对各种汇率制度进行了简要的介绍并说明了中国汇率制度的变迁和现实情况。接着,Max Corden教授在本场讲座的核心部分——斯旺模型的框架下,分析了中国以内部均衡为目标的情况下经常项目盈余的变化情况,并指出中国人民币升值的同时经常项目盈余也在增加这一实际情况与模型中的原理相悖。他认为,产生这一现象的原因一方面是因为人民币虽然相对于美元升值,但美元的贬值使得人民币实际的升值并不显著;另一方面是中国出口产品的生产率急剧上升抵消了名义汇率的影响。

Max Corden教授做演讲

在此基础上,Corden教授认为中国出现了政策上的困境:中国当局只有两种工具来实现内部均衡、汇率稳定和减少经常项目盈余这三个政策目标。而以中国的实际情况来看,目前的目标应以实现内部均衡和减少经常项目盈余为主。因此,在中国现行的有管理的浮动汇率制度下,投机效应的影响会使得人民币温和的升值比激进的升值更受欢迎。而从汇率制度上来看,Corden教授认为历史经验和中国的国情决定了中国的汇率总会有“浮动”的一天。

在互动讨论阶段,评论人针对讲座的内容提出了一些自己的观点,并与Max Corden教授进行了讨论。Max Corden教授还针对同学们的提问一一作答。最后,张礼卿院长对讲座做了总结并欢迎Max Corden教授在适当的时候再次来我校访问。

上一条:讲座教授Barry Eichengreen近期授课计划(2010.6.2-2010.6.3) 下一条:澳大利亚国立大学亚太研究院经济系教授Prema-chandra Athukorala