当前位置: 首页>>科研动态>>学术活动>>正文

澳大利亚国立大学宋立刚教授莅临我校做讲座

[发布日期]:2010-09-17  [浏览次数]:

9 月 17 日 上午 9 点,我院经济与金融学名家论坛第三十六期在学术会堂 202 如期举行。澳大利亚国立大学的宋立刚教授为师生们带来了题为“中国工业化进程中金属强度的分析”的精彩讲座。我院院长助理谭小芬老师主持了讲座。 宋立刚教授是杰出的海外华人经济学家, 1982 年毕业于中国人民大学(获经济学学士学位); 1985 年毕业于日本国际大学(获国际发展硕士学位); 1994 年毕业于澳大利亚国立大学(获经济学博士学位)。现为澳大利亚国立大学 Crawford 经济与政府学院资深研究员,博士生导师,中国经济与商业项目主任,中国人民大学经济学院讲座教授。

宋立刚教授首先对工业革命以来世界各个国家和地区的工业化努力进行了简要的回顾,并说明了中国工业化道路的背景和历程。接着,宋立刚教授运用比较优势理论和消费者偏好理论,分析了中国工业化进程中对以粗钢为代表的金属的需求变迁,并重点对比了中国、韩国、日本和中国台湾的不同的工业化道路及其对金属的不同需求强度,并指出中国低碳经济的目标是完全可以实现的。最后,通过面板数据的回归分析,宋教授预测中国经济在 2024 年会达到金属消费的峰值。

宋立刚教授做讲座

在互动阶段,同学们针对讲座内容踊跃提问,宋教授认真地做了解答。此次讲座同学们普遍感受受益匪浅,同时期待宋教授能够再次莅临中财讲座。

宋立刚教授在互动阶段回答同学们的问题

上一条:区域金融与监管合作—中欧对话”学术研讨会 下一条:“区域金融与监管合作——中欧对话”学术会议的通知