“全球金融危机和国际金融监管框架改革”国际学术研讨会

[发布日期]:2009-05-08  [浏览次数]:

5 月 7-8 日,由我院、德国开发研究院( DIE )、德国 InWEnt 国际继续教育与发展协会联合主办的“全球金融危机和国际金融监管框架改革”学术研讨会在中财大厦 3 层学术报告厅隆重举行。本次研讨会立足当前全球金融危机的背景,旨在讨论国内、国际金融监管框架改革,交流不同国家和地区的所采取的监管措施。讨论的专题包括:全球金融危机的成因、后果和教训、金融自由化的反思和对当前金融市场监管制度的改革,全球金融和经济危机对中国经济的影响,如何推进区域金融一体化和东亚监管合作,以及如何改革和稳固全球金融架构等问题。

论坛于 5 月 7 日上午 8 : 40 点开始。我院院长张礼卿教授首先发表了热情洋溢的欢迎致辞,阐述了本次学术研讨会的宗旨和意义。之后,德国驻华大使馆参赞、国际合作与发展部主任 Thomas Helfen 先生、德国“ InWEnt 国际继续教育与发展协会”经济政策处高级项目经理 Ina Dettmann-Busch 女士和德国发展研究院( DIE )全球经济与发展金融部主任 Peter Wolff 先生进行了简短致辞。 9 点会议进入专题讨论,国家发展和改革委员会宏观经济研究院对外经济研究所副所长毕吉耀先生、德国发展研究院( DIE )全球经济和发展金融部主任 Peter Wolff 先生、德国发展研究院( DIE ) 高级研究员 Ulrich Volz 先生,我院院长张礼卿教授、中国人民大学原副校长 杜厚文 教授担任各专题讨论的主席。 7 日下午,中国人民银行研究局局长张建华先生,德国中央银行国际金融系统司司长 Erich Harbrecht 先生,作为主题演讲专家( Key Note Speakers )从中央银行的视角就金融监管和国际货币金融体系改革问题发表了精彩演讲。

一、院长张礼卿教授致辞

二、德国驻华大使馆参赞Thomas Helfen先生致辞

三、德国“InWEnt国际继续教育与发展协会”经济政策处高级项目经理Ina Dettmann-Busch女士致辞

四、德国发展研究院(DIE)全球经济与发展金融部主任Peter Wolff先生致辞

五、德国中央银行国际金融系统司司长Erich Harbrecht先生演讲

六、中国人民银行研究局张健华局长演讲

专题演讲的国内专家包括:国家外汇管理局局原副局长,中国驻IMF 原执行董事魏本华先生,中国银行业监督管理委员会政策法规处处长张晓朴博士,中国人民银行金融研究所研究员徐忠博士,中国社会科学院世界经济与政治研究所副所长李向阳教授,中国社会科学院世界经济与政治研究所国际金融研究室主任高海红教授,中央财经大学金融学院院长张礼卿教授,中央财经大学金融学院金融学系主任李健教授,中央财经大学金融学院院长助理李建军教授;国际专家包括:世界银行东亚及太平洋地区中国和蒙古局局长杜大伟( David Dollar )先生,德国经济研究所( DIW )副所长、杜伊斯堡埃森大学( University of Duisburg-Essen ) Ansgar Belke 教授,德国联邦金融监管局( BaFin )国际政策高级顾问 Jochen Robert Elsen 先生,亚洲开发银行区域经济一体化办公室高级经济学家 Lotte Schou-Zibell 女士,国际货币基金组织( IMF )驻华代表 Tarhan Feyzioglu 先生,德国财政部、德国大使馆金融参赞 Michael Wieneke 先生分别就有关议题做了精彩的专题演讲。

七、会议专题一:全球金融危机:成因,后果与教训

八、会议专题二:反思金融自由化与金融监管

九、会议专题三:区域经济一体化和金融监管合作

十、会议专题四:金融及经济危机对中国的影响

十一、会议专题五:国际金融体系改革

在演讲和讨论中,专家学者们分析了当前全球金融危机的成因、影响和目前所采取应对措施的可行性,反思了金融自由化和金融监管方面的经验教训,讨论了全球金融体系改革(特别是国际货币基金组织改革)、区域金融一体化以及中国和欧盟在未来国际金融体系中的地位和作用,对金融监管体制改革和全球金融体系的调整提出了许多建设性的建议。同时,专家们对当前中国宏观经济和全球金融危机形势进行了深入的剖析和展望,并提出了许多有益的对策建议。

十二、会议现场一

十三、会议现场二

本次研讨会由中央财经大学金融学院院长助理李建军教授和德国 InWEnt 国际继续教育与发展协会北京代表处主任谢莹龄女士共同主持。国际教育协会( iae )提供了会务方面的相关支持。来自中国社会科学院、北京第二外国语学院、国际教育协会等机构的专家学者以及我校师生 100 余人参加了本次研讨会,并就有关议题进行了热烈的讨论。

本次研讨会的实况录象由中国学术会议在线全程播发(链接见后)。

十四、会后合影

上一条:我院隆重举行 2009 级金融学在职研究生开学典礼 下一条:我院隆重举行 2009 届在职研究生毕业典礼暨学位授予仪式