“金融学院领英计划”毕业生求职面试技能提升讲座顺利举办

[发布日期]:2023-10-02  [浏览次数]:

9月27日晚7点,金融学院毕业生求职面试技能提升讲座在学院楼7号楼115成功举办。本场讲座采取线上线下相结合的方式,由猎聘校园-高校关系部总监凌波主讲,由金融学院高芳芳老师主持,金融学院本科生毕业生、研究生毕业生以及部分其他年级学生参加了此次活动。

凌老师首先讲解了校招流程的常规设置,即“从笔试、群面、初面、复面、终面、拿到offer到入职”,详细介绍了各阶段面试的差异,并指出“成功的面试一定是一次愉快的沟通”。

微信图片_20231001173504

在具体的面试指导环节中,站在求职者角度,凌老师建议同学们要注意面试时的着装,应展现出符合求职岗位的形象,具体讲解了在面试过程中的语音语调、表情、肢体语言的运用与敬语的使用等注意事项,并指出不要过度准备,要真诚地陈述事实,并结合自身情况与求职岗位需求合理表达自己的价值诉求。站在面试官角度,凌老师通过举例子的方式生动形象地展示了面试官获取求职者信息的各种方式,并指出求职者要学会揣摩面试官意图,恰当地展示出面试官希望看到的求职者所具备的能力。比如,在技术面过程中,面试官希望看到求职者的专业知识掌握能力,因此求职者需要做到对熟悉的领域知无不言,对不熟悉的领域言无不尽,对无法回答的问题坦然面对。凌老师指出,当求职者走到终面时,面试官与求职者的交流范围会更加宏观,话题会更加发散,求职者展现出来的自身的特性将尤为重要。

在问题解答环节中,凌老师针对讲座前收集的同学们关于面试的问题,结合自身经历进行了细致的解答,并表示希望同学们对自身要有更加明确的定位,对自己的职业发展要有更加清晰的规划,不管在人生的哪个阶段,不论担当什么角色,都能够从中找到乐趣,让自己的生命闪闪发光。

面试技能提升讲座是金融学院职业发展项目“金融领英计划”的系列活动之一,旨在推进金融人才高质量就业。本场讲座为我院学生在求职面试方面提供了专业指导和宝贵经验,有利于我院学生科学就业观的养成和求职能力的提升。

撰稿:陈韵
审核:徐振东

上一条:杨子晖做客我院经济与金融学名家论坛第125期 下一条:金融学院举办“传统文化·书香中财”----金融学院新生引航系列活动