当前位置: 首页>>学院新闻>>正文

金融学院举办“传统文化·书香中财”----金融学院新生引航系列活动

[发布日期]:2023-09-30  [浏览次数]:

9月26日下午,“传统文化·书香中财”----金融学院新生引航系列活动于大学生活动中心金厅举行。金融学院邀请到文化与传媒学院、中央财经大学学术委员会副主任、书法专业带头人王强教授以“碑志春秋——石头上的历史文物与事件”为题开展专题讲座。本次活动由金融学院辅导员马露主持,金融学院大一新生参加活动。

王强教授首先对传统文化进行总体讲解。他指出,文化是多年来形成的具有民族特色的生活方式,包括思维方式,行为方式,言说方式。真正的文化自信,是热爱文化,尊重文化,享受文化。他希望同学们要进行深层次的阅读,从而能打通古今,取其精华;打通中外,取长补短,要在对话与交流当中找准定位,从而对事物拥有更多了解,获得更为丰富的经验,以此来找到弘扬传统文化的“抓手”。

活动期间,王强教授从历史的角度,用《张禹碑志》讲明同学们该如何面对历史。他指出,研究历史,不仅需要依靠古书,亦要参考石头上的文献资料,以接近真实。王强教授从墓碑出土发现的历史、人物背景、保存情况、篆刻文字等方面进行讲解,带领同学们探究碑文细节以更为准确地了解到人物历史,使同学们体会到历史的魅力,对中国源远流长的历史文化拥有更为真实与深刻的感受。

在交流探讨阶段,王强教授说作为金融学子,学会如何从历史中看信息也是至关重要的。从历史中看到经验,帮助大家解决问题的同时提供创新的方向;从历史中看到教训,帮助大家避免再犯同样错误。同学们纷纷表示,王强教授的精彩讲解为他们了解传统文化提供了独特的视角,加深了对传统文化的认识。

撰稿:马露、王宇衡

审核:陈妮娜

上一条:“金融学院领英计划”毕业生求职面试技能提升讲座顺利举办 下一条:我院金融工程专业虚拟教研室入选虚拟仿真实验教学创新联盟2023年实验教学虚拟教研室建设试点名单