学校主页 | 中文 | English
 
 
 
 
当前位置: 首页>>学院新闻>>正文
 
 

我院张礼卿教授荣获第二届“感动中财人物”

[发布日期]:2023-09-15  [浏览次数]:

9月12日下午,中央财经大学第二届“感动中财人物”颁奖典礼在沙河校区千人讲堂隆重举行,我院张礼卿教授荣获第二届“感动中财人物”。

图片 

张礼卿现为中央财经大学国家二级教授,博士生导师,校学术委员会委员、校学位委员会委员,国务院政府特殊津贴专家,入选“新世纪百千万人才工程(国家级)”、教育部首批“新世纪优秀人才支持计划”、“财政部跨世纪学科带头人”,曾获评北京市优秀教师,获北京市教学名师奖、鸿儒金融教育基金会“杰出教师奖”、北京青联“我心目中的(启智润心)大先生”等荣誉称号,2023年被授予“首都劳动奖章”。

奖杯

在颁奖典礼上,主办单位在颁奖词中这样评价张礼卿:“春晖指路,教书育人是他的天职和歆享。著作等身,经世济民是他的抱负与担当。他一次次远渡重洋,再架起莘莘学子走向世界的桥梁。哪怕荧烛微光,亦护学生求知行。未惧山高水长,以国之大者为担当。长河落,夜幕垂。他把三十六载流年镌刻进白首的偏旁。春风起,朝阳升。大先生的初心矢志难忘。” 

一、坚守教学第一线,视上课为“天职”和“享受”

在一次专访时,张礼卿曾对记者说: “上课是我的天职,也是我的享受”。在36年的教学生涯里,张礼卿始终坚守教学第一线,曾为本科生和研究生讲授过近20门专业课程。在担任金融学院院长的十年时间里,虽然承担着大量管理事务工作,他依然坚持每学期为本科生讲课。他还在英国伯明翰大学和德国柏林应用科技大学担任客座教授,讲授中国经济。

长期以来,张礼卿的教学工作量每年均在全院名列前茅,远超过核定数量。张礼卿的授课效果一直受到学生和同行们的高度评价。他讲授的《国际金融学》先后入选“国家双语教学示范课程”、“首批国家本科一流课程”,《国际金融》(研究生层次)入选“教育部来华留学生精品课程”。

1995年和2004年,张礼卿先后成为硕士生导师和博士生导师,至今已累计指导了248余名硕士和博士研究生。2008年,他指导的博士研究生学位论文入选北京市优秀博士论文;之后又有多篇入选校级优秀博士论文。2021和2022年,他指导的研究生连续荣获全国优秀金融硕士教学案例奖。近5年,他的研究生中至少有13人次获得北京市优秀毕业生等校级以上的奖励。

张礼卿曾主编、合著和参与编写了9部国际金融和货币银行学方面的教材,分主编或参与编辑了三部具有重要影响的专业工具书。其中,《国际金融学》(主编)为“十一五”国家规划教材,是国内金融类专业研究生考试的首选参考用书之一;《国际金融导论》(合著)为北京市自学考试委员会指定用书。分主编两部工具书《中国经济大辞库·金融卷》和《国际金融百科全书》,还担任世界权威的《新帕尔格雷夫经济学大辞典》(中文版)的编委和终审。

张礼卿作为核心成员先后参与了“教育部面向21世纪重大教改项目”《金融学专业课程体系和教学内容改革研究与实践》和“教育部新世纪高等教育教学改革工程项目”《21世纪中国金融专业教育教学改革与发展战略研究》的研究。这两项成果均获得了高等教育国家级优秀成果一等奖。 

二、倾情治学报国,将最新科研成果有机融入教学之中

张礼卿始终认为,高校教师不仅是知识的传播者,同时也是知识生产者。他对科学研究极为重视,一直致力于跟踪国内外学术动态,努力使自己站在学术前沿,并积极将科研融入教学之中。

他在《经济研究》《世界经济》《金融研究》《Journal of International Money and Finance》《Asian Economic Paper》《China and World Economy》等国内外学术期刊发表论文100余篇,出版学术著作20余部(含主编与合著),并多次获得省部级以上科研学术奖励。他撰写的“China’s Financial Innovation: Process, Drive, and Impacts”被收入《牛津大学中国创新手册》(Oxford Handbook of China Innovation)。《人民币国际化:离岸市场及其影响》(合著)于2018和2020年先后在大陆和香港出版,并即将翻译成英文,在美国和波兰出版。

他主持教育部重大攻关课题、国家自然科学基金重点项目、国家社会科学基金重点项目、教育部“十五”人文社科项目、财政部“九五”科研规划项目以及中央财经大学智库项目等各类科研课题。部分研究成果作为内参报送中央和国务院有关部门,为相关政策的制定提供参考。

 

三、积极拓展学术交流,将培养国际视野作为教书育人的重要使命

张礼卿于2003年创建校级科研机构“国际金融研究中心”并担任主任至今,积极组织科研活动并开展学术交流。2006年以来,受国际著名学术机构的邀请,他先后赴30多个国家和地区参加国际研讨会,宣读论文、发表评论或做公开讲演。2006年,他创办了“亚太经济与金融论坛”,邀请亚太地区的著名学者和政策制定者参会,对热点问题展开对话。该论坛迄今成功举办了十届,已成为具有一定国际影响的高端学术交流平台。他还为学校成功引进了两位著名的国际经济学家,担任讲座教授。

为鼓励研究生接触学术前沿,张礼卿教授及其团队经常举办各种研讨会。自2000年以来,通过创办“双周学术论坛”“经济与金融学名家论坛”“亚太经济与金融论坛”“国际金融名家论坛”“全球金融治理系列讲座”和“中财国际金融前沿研讨班”等,邀请包括诺奖得主在内的国内外著名学者和专家来校讲学,为学生提升研究能力、扩展国际视野、把握学术动向创造条件。他亲自写信,为学生联系国外合作导师,帮助30多名硕士和博士研究生实现了赴海外名校进修的梦想。

张礼卿教授是我国金融领域的知名学者。他担任中国世界经济学会副会长、中国金融学会常务理事、中国现代金融学会常务理事、中国国际金融学会常务理事、当代经济学基金会副理事长等10多家全国性学术社团的领导职务。曾经担任中国高等教育学会金融专业委员会主任委员,中国金融教育论坛首任主席。

 

四、承担行政管理工作期间,恪尽职守,开拓创新,无私奉献

从1995年7月-2015年11月,张礼卿教授先后担任国际金融教研室主任(1995-2000)、金融学院副院长(2000-2006)、院长(2006-2015)。他准确把握学院发展的基本方向,在重大原则和事情上坚持原则,克己奉公,事事以学院的长远发展利益为重,并积极承担责任。他认真组织实施国家重点学科建设、“211二、三期建设项目”的规划和具体实施,同时积极探索创新发展之路。他创办了国内第一个经教育部批准的中外合作的金融学博士项目和金融学专业(全英文教学)实验班,创建“卓越学术人才培养计划”和“卓越金融学子夏令营”,在校内最早倡导并实施从海外招聘青年教师并推行“年薪制”,推行博士生招生制度的改革,通过举办各类学术活动,不断优化学院的学术氛围。 


撰稿:张立言、蒋娜

初审:张礼卿

终审:王辉



上一条:贺信 下一条:北京大学国家发展研究院院长姚洋教授做客我院经济与金融学名家论坛第123期

关闭